Пролог
«В городе Старый Крым также расположен дом-музей Александра Грина, а его известное произведение «Алые паруса» экранизировано в Крыму, съёмки велись в Тихой бухте из-за нехарактерного для восточного Крыма мелководья». Микрофон шипит. Водитель смотрит с удивлением, то на дорогу без пробок, то на меня, вещающего два часа к ряду экскурсовода. «Им это не нужно, что ты распинаешься» — увешивает меня водитель, но я упорно продолжаю вкладывать в уши пассажиров разумное, доброе, вечное. Задний ряд автобуса продолжает выпивать и закусывать, говорить не хочется: Грин и Волошин совершенно не ассоциируются с запахом колбасы и алкоголя.
Крымский декаданс Коктебеля совершенно не располагает к шумному веселью. Кошки, завидев разношёрстную и не трезвую экскурсию, с проворством профессиональных нищих смыкают кольцо, отдельные, и вовсе роются в сумках и пакетах.
Протрезвевшие, и обворованные кошками туристы начинают героическое восхождение к могиле Волошина. Стойкий запах водорослей, перемешивается с запахом алкоголя и проклятиями в мой адрес: Эверест ниже и доступней, а здесь просто издевательство!
Культурная часть экскурсии продолжается в Тихой бухте, к закату людская речь и крики чаек становятся всё более похожими, но тут на горизонте появляется парусник. Умирающий закат раскрашивает паруса всеми оттенками алого. Толпа замерла в изумлении, тишина затопила бухту до самого горизонта. Кто-то робко заметил: «Сюда бы на несколько дней приехать». Ему также робко возразили: «Что здесь несколько дней делать, это для тех, кто понимает».
Нитка маршрута:
Судак — гора Перчем — гора Сокол — Коктебель — Эчки-Даг — Солнечная долина — массив Чалка — Краснокаменка — Сандык-Кая — Курбан-Кая — Френк-Мезер — Тихая бухта.
Маршрут рассчитан на 3, 6 дней (2, 5 ночей). Не забудьте указать это в заявке!
Все ночёвки в гостинице!
Стоимость тура:
3 дня (2 ночи) – 12 800 руб.
6 дней (5 ночей) – 23 200 руб.
Что входит в стоимость:
– Трёхразовое питание;
– Работа инструктора;
– Работа повара (для групп более 7 человек);
– Все переезды на маршруте;
– Регистрация в аварийно-спасательных службах;
– Проживание в гостевом доме;
– Прокат группового снаряжения (тент, аптечка).
В стоимость не входит:
– Прокат личного снаряжения (треккинговый рюкзак, треккинговые палки, термос);
– Экскурсия в Судакскую крепость , Дом-музей М. А. Волошина в Коктебеле, экскурсия и дегустация на винзаводе «Солнечная долина», посещение Карадагского природного заповедника, и т.д.;
– Обратный трансфер;
– Посещение баров, ресторанов.
Предоплата:
Предоплата возвращается только в том случае, если маршрут не состоялся по вине организаторов. Любые форс-мажоры со стороны участников: плохая погода, изменились планы, похороны любимой морской свинки, неотложная поездка на море в феврале, и любые другие не менее уважительные причины национализируют ваши сбережения. Попросту говоря: предоплата не возвращается.
Орг. вопросы и серьёзные ответы:
1. Маршрут красивый / интересный?
Маршрут предполагает очень насыщенную программу как пешеходную, так и экскурсионную, вечером традиционная чайно-кухонная тусовка.
2. Где мы будем жить, есть ли Wi-Fi , свет, газ, вода, постельное бельё и посуда?!
Мы размещаем наших туристов в частном секторе г. Судак и пос. Коктебель. В гостевых домах: тепло, сухо, есть горячая вода, бельё и всё что нужно для жизни.
3. Сколько звёзд у гостиницы?
В зависимости от того сколько нас приедет, но в среднем от 3 до 10.
4. Кто будет готовить еду?
Готовить будет повар, если нас набирается не менее 7 человек.
5. На чём мы поедем?
Если нас набирается 5 человек и более, то перемещения на заказном автобусе, если менее, то на общественном транспорте.
6. Сколько человек в группе?
Минимальное количество человек в группе — 3 человека, максимальное количество – 12 человек.
7. Где встречаемся, трансфер из аэропорта будет?
Встречаемся в Симферополе на железнодорожном вокзале, трансфер из аэропорта за счёт организаторов предусмотрен для организованных групп (минимум 7 человек). Если вы едете через мост на своей машине, то вы можете приехать на автостанцию в г. Судак.
8. Скидки!!!
Скидка предусмотрена для: организованных групп, мам и пап с ребёнком, дети до 5 лет – бесплатно. Также, скидка предоставляется постоянным Походникам.
9. Какая будет погода?
Погадав на кофейной гуще, помедитировав в полнолуние на кладбище, погладив чёрного кота, и, на всякий случай, посмотрев сайты с прогнозом погоды, мы за 5-7 дней делаем рассылку участникам и приобщаем всех к этому таинству.
10. Что взять из вещей и снаряжения?
Что брать? Список личных вещей для осени, зимы, весны:
Рюкзак: минимальный объём 40-50 литров
Обувь:
– ботинки треккинговые: обязательно разношенные! Если вы счастливый обладатель новой обуви: не радуйтесь, а сначала разносите;
– тапочки на вечер, ночуем всё — таки в помещении.
Одежда:
– брюки (не джинсы!), желательно без крупных, тяжёлых ремней;
– термобельё или любое другое исподнее;
– флисовая пайта / свитер, то есть средний слой;
– куртка средне тёплая, желательно с мембраной;
– шапка + перчатки, бафф или шарф, на случай ветра;
– носки обычные + шерстяные.
Палки треккинговые (по желанию).
Защита от снега / дождя:
– накидка на рюкзак;
– накидка на себя;
– пропитка для обуви водоотталкивающая.
Аксессуары:
– зарядки на все устройства, которые будут с собой;
– мыльно-рыльные принадлежности;
– термос.
Подробное описание маршрута Авто-Пешеходного тура по Юго-Восточному Крыму «АЛЫЕ ПАРУСА» по дням:
1-й день Авто-Пешеходного тура по Юго-Восточному Крыму «АЛЫЕ ПАРУСА»
Начало пути положено:
Симферопольский железнодорожный вокзал в межсезонье позволяет насладиться, как архитектурой города, так и приятной безлюдностью, поэтому найти нашу компанию не составит труда. Укладываем и упаковываем продукты, садимся в автобус и начинаем путешествие. Начало пути, как всегда, скомканное: знакомые между собой туристы обсуждают перелёт, новички стыдливо роются в телефоне.
Первая остановка раскрепощает общение и даёт возможность интересоваться пейзажами больше, чем социальными сетями. Дорога поблёскивает новым асфальтом, а в окнах пока что мелькают только сёла. Первый горный массив, который покажется гостям, будет Караби яйла – она находится справа по ходу движения. Топоним традиционно тюркский – «пастбище чёрных кобылиц». Это самая большая яйла Крыма, Мекка спелеологов и фотографов, и просто любителей Крыма. Но нам дальше на восток.
Очередной виток дороги, и вот впереди виднеется остроконечная гора, почти вулкан, а рядом более пологая, но тоже какая-то утончённо остроконечная, это горы Шуври-Кая и Хрыколь, а между ними перевал Каллистон, в переводе с греческого «прекраснейший».
Дорога всё глубже и глубже уводит нас Перевалами горного Крыма, тропами и закоулками к морю. И вот, после каменного гребня Тарак-Таша, мы наконец-то оказываемся в городе Судак. С автостанции мы и начнём наше восхождение на гору Перчем, в переводе «грива». Чтобы описать все достопримечательности и памятники археологии этого на первый взгляд непримечательного холма, не хватит и целой книги, а нам только и останется, что посмотреть основные и направится к уютному гостевому дому в районе Судакской крепости.
2-й день Авто-Пешеходного тура по Юго-Восточному Крыму «АЛЫЕ ПАРУСА»
или «Перемена среды и отсутствие необходимости думать восстановят умственное равновесие» Джером К. Джером:
Многие опытные Походники, увидев слово «Судак» непременно скажут, что в Новом Свете мы были сотни раз, именно поэтому больше никак не хотим участвовать в этом походе, но мы решили изменить привычной схеме. В этот раз вместо традиционной Голицынской тропы и Караул-Обы мы отправимся севернее. Утренний кофе и спешные сборы, радостный утренний гомон и шнуровка ботинок, крики чаек за окном. Социальные сети забыты, начальники и работа отложены в недосягаемые углы памяти: мы едем в сторону села Морское.
Контуры моря и горизонта сейчас видны плохо, но лес уже встречает нас и, открыв свой коридор, приглашает нас наверх, к верховьям балки Карагач. Лесные дороги путаются и извиваются, ведут нас Античными тропами к нетуристическим (в хорошем смысле) местам, к неизвестным для обычного туриста вершинам: Эльмели и Сотра.
Первая вершина, на которую нам предстоит восхождение – это гора Эльмели, что в переводе означает «яблоня». Вершина эта совершенно невысокая — 641 метр. Вершин как таковых там несколько, на одной из них стоит менгир. В официальной литературе он описан мало, и встречается только в нескольких узкоспециализированных статьях. Вид с вершины поражает: ведь где в восточном Крыму вместо аскетичных бедлендов можно увидеть такие залесённые склоны. Лесистая седловина – это и есть гибкая спина горы Биюк-Чатал-Кая, или же горы Кошка. Но сходство только внешнее: гора Кошка находится в Симеизе, а этот топоним переводится как «Большая гора с рогатыми скалами».
Нас же ждёт ещё одна вершина: Сотра, переводится этот топоним как «обод от колеса», но это уже греческий топоним, да и вид с вершины больше напоминает диковинные виды Средиземноморья: изящная Крепостная гора, тёмная и медленная спина Меганома, солнечные блики на беспокойном море. Нас же ждёт родник Сотранын-Чокрагы, в нём мы сможем набрать воды и сделать чай. Две вершины и умственное спокойствие – мы многого смогли достичь за этот день.
3-й день Авто-Пешеходного тура по Юго-Восточному Крыму «АЛЫЕ ПАРУСА»
или «Успевает всюду тот, кто никуда не торопится» Михаил Булгаков
Даже самые искушённые туристы с замиранием сердца ожидают этого перехода, и путешествия через село Солнечная Долина, ранее название Козы. Затерянное в горах, зажатое между Эчки-Дагом и Меганомом, здешние пейзажи напоминают морское дно, даже голые тополя, которые колышет Южный ветер, в межсезонье выглядят как гигантские водоросли. Большинство, конечно же, знает это небольшое село по одноимённому винодельческому заводу, хотя, главная его достопримечательность – это храм Святого Ильи. Самый древний православный храм Европы!, в котором до сих пор ведутся богослужения. Основан он в 12 веке, примерно в это же время из Константинополя в храм привезена главная реликвия – мраморная купель, она выполнена из фрагмента колоны, которая в свой очередь украшал один из языческих храмов.
Нам предстоит подняться наверх по каменистым склонам горы Чалка, более точно этот топоним звучит как «чавке», в переводе с тюркского – «галка». С удовольствием сфотографируемся в многочисленных арках, так называемых эоловых арфах и в путь, ведь Походы по Крыму в межсезонье, это ещё и короткий световой день. Извилистая тропа ведёт нас вверх, и вот на седловине открываются причудливые Крымские гравюры. Контуры Меганома, Эчки-Дага и Кара-Дага, но сегодня мы не попадём на них, а продолжим свой путь в сторону Эчки-Дага, или же Козьей горы. Трёхвершинная, изогнутая как неф в языческом храме, она помнит и тавров – листригонов, и скифов, и все те бесчисленные полчища туристов, которые проходят по ней каждый год. Сегодняшний путь будет окончен в посёлке Щебетовка, оттуда мы уже доберёмся в посёлок Коктебель.
4-й день Авто-Пешеходного тура по Юго-Восточному Крыму «АЛЫЕ ПАРУСА»
или «Как много счастья может заключаться в простой возможности идти, куда хочешь» Александр Куприн
В этот день мы предлагаем нашим туристам пройти по маршруту, который уже давно стал Крымской классикой, для восточных маршрутов, разумеется. В этот раз сборы осложняются ещё и тем обстоятельством, что нужно успеть на рейсовый автобус. Сегодняшний путь предстоит в пока что открытый посёлок Краснокаменка, или же Кизил-Таш. Этот населённый пункт, несмотря на великолепные виды и пейзажи, долгое время был закрыт для посетителей. В советское время из-за секретности: здесь хранились ядерные боеголовки Черноморского флота. Для этого в некоторых здешних скалах прорублены огромные тоннели, через которые могли проходить вагонетки. Часть склонов была и вовсе закрыта колючей проволокой. Не вдаваясь в политические распри, отмечу просто: долгое время и тоннели, и проволока приходили в негодность, сейчас процесс их восстановления идёт достаточно активно, поэтому нужно успеть побывать на плато.
Подъём короткий, но крутой, придётся постараться и вот мы наконец-таки у подножья великолепных скал. Впечатление, что это бутафория, и даже самая изощрённая рука не могла так причудливо выгнуть и разложить камень, но это просто рифовые скалы. Поднимаемся постепенно по плато, По дороге с облаками через заповедные заросли можжевельника к цели: горе Сандык-Кая, высшей точке Восточного Крыма, великолепной и молчаливой.
Нам же предстоит тернистый и каменистый спуск и если позволит время и силы, то подъём на ещё одну гору – Спящая красавица, или же Курбан-Кая. Топонимы не равнозначны: первый – местный, и хорошо прижившийся, второй – академический, и переводится как «жертвенная скала». Сложность нашего перехода будет полностью зависеть от желания, настроения и подготовки группы, мы ведь счастливые люди?!
5-й день Авто-Пешеходного тура по Юго-Восточному Крыму «АЛЫЕ ПАРУСА»
или «Люди, пожалуйста, — замечайте, когда вы счастливы!» Курт Воннегут
Предпоследний день похода обычно самый напряжённый: все мысли заняты тем, как культурно и конструктивно провести последний походный вечер, а тут инструктор с просьбами и пожеланиями быстрых сборов, но сегодняшний день обязывает. Ведь мы хотим взойти на одну из самых знаковых вершин Восточного Крыма: Френк-Мезер. Дорога опять ведёт нас к Краснокаменке, но на этот раз, миновав Стефано-Сурожский монастырь, мы поднимаемся вверх по ручью Мезерлык-Узень. Оба эти топонима зловещие: название горы переводится как «кладбище чужестранцев», а название реки – как «кладбищенский ручей».
Древние были и более тактичными, и более понятливыми: они быстро поняли, что каменные плиты возле вершины не что иное, как таврский некрополь. Современные же озеленители, без каких либо мыслей, нарезали на нём террасы под высадку сосны. В результате, большая часть захоронений была уничтожена. Символично, но и высота горы 666 метров. Ничего плохого здесь никогда ни с кем не происходило, но люди суеверные упорно отказываются посещать эту гору, тем, кто не побоится, она открывает волшебные, утончённые контуры: Жемчужину востока.
На вершине, как и на подступах, стоят несколько памятников партизанам: бои здесь шли ожесточённые. Памятники, конечно же, безликие. Кто были эти люди? К сожалению, большинство этих имён мы так никогда не узнаем. Ветер странствий с силой рвёт остатки листвы, и поднимает шторм – пора вниз.
6-й день Авто-Пешеходного тура по Юго-Восточному Крыму «АЛЫЕ ПАРУСА»
или Заключение
Уже ставший традиционным Коктебельский рассвет: кофе на пляже и поиски Карадагской гальки. Ведь сегодня планируется восхождение на гору Волошина. Коктебельская набережная в межсезонье создаёт исключительное блюзовое настроение. Подъём короткий, но крутой – и вот посёлок как на ладони. Здесь любил сидеть Волошин, сюда он приглашал своих гостей, отсюда так хочется увидеть притаившиеся за мысом Хамелеон Алые паруса, и стремглав бежать вниз в Тихую бухту, туда, где их ждала Ассоль. Их не догнать, лишь ветер колышет алые ленточки на Старокрымском кладбище. «Почему здесь привязаны красные ленточки?» — спросил кто-то из очередной экскурсии. «Алые паруса – символ всех романтиков и веры» — отвечаю я. Я и сейчас продолжаю верить, что Походы по Крыму соберут больше людей, чем социальные сети.