Альтернатива

   Сложна и многогранна история Крыма. Начиная с глубокой древности здесь множество раз пересекались пути самых разных культур и цивилизаций, религий и империй. На Крымской земле тысячелетиями сплетались судьбы разных народов и народностей, оставивших свой неповторимый след в истории и культуре полуострова.

   Древнейшим народом Крыма, о котором упоминается в античных письменных источниках, были киммерийцы. Они первыми поселились в Восточном Крыму. Когда-то давным-давно, несколько тысячелетий тому назад, здесь, на обласканной солнцем земле, находилась древняя Киммерия – таинственная и легендарная страна, воспетая и увековеченная Гомером. Необычные по красоте ландшафты «Сердца» древней Киммерии – Коктебельской долины — стали местом вдохновения многих художников и поэтов Серебряного века.

 Романтическая красота и дикая первозданность природы Восточного Крыма произвели неизгладимое впечатление на Максимилиана Волошина и навсегда очаровали поэта. Образы полюбившегося ему края, ранее воспетого им в стихах, были также запечатлены художником и в красках. Исчерпав возможности слова, ощутив его границы, автор начинает писать акварелью, каждым мазком кисти воссоздавая в своих рисунках неповторимый облик древней земли.

   «Киммерийские акварели» Волошина – это грандиозный художественный дневник, в котором он, выражая свои мысли и образы, запечатлел «земли отверженной застывшее усилье», «которому слова нет»: плавные изгибы бурых холмов и рваные очертания скал потухшего вулкана, причудливые формы прибрежных мысов и бескрайнюю синь моря, упирающегося в нависшие над горизонтом громады седых облаков, нежные переливы зеркальной зыби заливов и сияние изломов волн у изрезанных дикими бухтами берегов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Для тех, кто хочет познакомиться с этим удивительным краем, открыть для себя этот неповторимый уголок крымского полуострова мы предлагаем Авто-Пешеходный тур по Юго-Восточному Крыму «Алые паруса».

   Наше первое знакомство с Восточным Крымом начнётся с самой высокой горы в окрестностях Судака — горы Перчем-Кая. Это великолепная обзорная площадка, созданная самой природой. С одной стороны, открываются потрясающе живописные виды на море, прибрежные скалы, и глубокие долины, а с другой — на исчезающие в сизо-голубой дымке залесённые вершины дальних гор и причудливые контуры горных хребтов.

   Богатое историческое прошлое горы Перчем и по сей день привлекает не только многочисленных туристов, но и историков и археологов. Здесь повсюду можно обнаружить многочисленные остатки древних сооружений: развалины византийского монастыря, остатки генуэзского водопровода, а всего несколько веков назад здесь даже действовали каменоломни, где добывали плотный песчаник, из которого изготавливали мельничные жернова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         На следующий день тропа по балке Карагач уведёт нас в тихий буковый лес. Легко и незаметно набирая высоту малохожеными горными тропами, мы вскоре выйдем на обнажённую подковообразную вершину горы Сотра. Небольшая по высоте и затерянная среди многих других окружающих её горных вершин, Сотра создаёт ощущение оторванности от остального мира, внутренней свободы. Здесь мы сделаем привал, и полюбуемся панорамой Восточного побережья Крыма. Но ненадолго, ведь нас ждёт ещё одна обзорная вершина, но на этот раз горы Эльмели, что в переводе с тюркского диалекта означает «Яблоневая». Живописных видов сегодня хватит на всех! Уже устали от щёлкать затворы фотоаппаратов, а глаза не могут оторваться от нереальности природных пейзажей в переливах заката… Но нам уже пора вниз, нас заждался тёплый и уютный гостевой дом.

 

 

 

 

 

 

 

       

       На третий день мы покинем древнюю Сугдею и устремимся дальше на восток. В этот раз мы отправимся в пеший поход из Козской долины, где в окружении живописных скалистых хребтов расположилось село Солнечная Долина. С древних времён в этих богатых солнцем краях возделывали местные уникальные сорта винограда. До моря ещё далеко, и сегодня мы будем им любоваться только издали, с высоты птичьего полёта. Чуть впереди высятся живописные утёсы хребта Эльтиген, самый высокий из них Деликли-Кая — остроконечная скала со сквозным отверстием. Через «Кольцо любви», так называют природную каменную арку, мы выйдем на гребень хребта Чалки. Узкая каменистая тропа приближает нас к другому горному хребту — Эчки-Дагу, что в переводе с тюркского языка означает «Козья гора». Он имеет несколько вершин, через одну из них — Делямет-Каю — пролегает наш дальнейший путь. Безлесые склоны Эчки-Дага стремительно сбегают в сторону Лисьей бухты, а впереди уже открылся завораживающий вид на потухший древний вулкан Кара-Даг.

   В четвёртый походный день утренний автобус увезёт нас в закрытое Кизилташское ущелье, откуда начинается наш путь на самую высокую гору в окрестностях одноимённого посёлка Кизилташ — Сандык-Каю. Это один из древних коралловых рифов в Крыму. Его безлесая куполообразная вершина служит прекрасной обзорной площадкой всего Восточного Крыма. Отсюда часами можно всматриваться в даль, изучая размытые сизо-голубой дымкой контуры гор, таинственные очертания прибрежных мысов и скал. Наш обратный путь пройдёт мимо Курбан-Каи, или «Жертвенной скалы» — природным украшением верховий Отузской долины. Есть у этого скалистого хребта иное, более поэтическое название — «Спящая красавица». С ней же связана красивая топонимическая легенда, рассказанная местными отузскими татарами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Утро пятого дня… За окном быстро мелькают живописные пейзажи: горы и скалы сменяют холмы и долины… вот где-то узкой полосой промелькнула и засеребрилась вдали бескрайняя гладь моря … А события вчерашнего дня ярким «Звездопадом воспоминаний» проносятся в голове за короткое время пути по уже знакомой дороге. И вот мы снова в урочище Кизилташ. Ещё в XIX веке это удивительное по красоте место путешественники называли «Крымской Швейцарией». Тишину и безмолвие букового леса робко нарушает журчание весеннего ручья и тёплое дыхание ветра. Недаром здесь, посреди скалистых утёсов и горных лесов, вдали от мирской суеты, затерялась православная обитель — Стефано-Сурожский мужской монастырь. После привала совсем не хочется покидать это настолько спокойное и умиротворяющее место. Но на этот раз мы также не останемся без завораживающих панорамных видов на горы и побережье Восточного Крыма. Для этого нам придётся взобраться на обзорные поляны вершины горы с загадочным названием Френк Мезер.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 В последний день хочется вдоволь надышаться свежим воздухом, налюбоваться неповторимостью прибрежных пейзажей. Тогда, значит, настало время встать пораньше и встретить «Коктебельский рассвет»… Крики прожорливых чаек под шум неспешно набегающих на галечные пляжи волн, прохлада утреннего бриза с солоновато-пряным запахом моря окончательно разгонят остатки сна. В золотистом тумане утренней зари неторопливо один за другим проступают тёмно-серые силуэты гор, холмов и прибрежных мысов… Медленно прорезая линию горизонта, пока ещё невидимое светило уже проливается медно-розовым светом на зеркальную гладь моря. Яркими всполохами оранжевых и малиновых оттенков утренняя заря торжественно растекается по небосводу. И когда, наконец, первые лучи солнца коснутся огромных серо-голубых облаков, кажется, что над Коктебельской бухтой зардели «Алые паруса» одинокого парусника — символа воплощения мечты …

 

Яндекс.Метрика