От одной из летних туристок прозвучала замечательная фраза: «Я специально записалась в такой поход, чтобы не ходить», имелся ввиду, как раз, Авто-Пешеходный тур. Вопреки ожиданию никто из группы даже не улыбнулся. Пережив тоску по медленно угасающему традиционному рюкзачному, костровому пешеходному туризму, мы всё же решили предложить нашим Походникам новый вариант развития событий. По-новомодному — это называется «несложный треккинг», по-русски же звучит как «несложный поход с элементами экскурсии», отличный поход по Крыму с детьми, просто комфортный маршрут. Планируя подобное мероприятие, решили изменить Восточному Крыму и остановились всё же на Юго-Западном направлении, идеальный вариант для зимы и межсезонья.
Неторопливая местная публика, по-зимнему короткий световой день, дорогу на Ай-Петри снова перекрыли, нужно не забыть подготовить термос на завтра… Всё это занимает вас намного больше, чем социальные сети и севший айфон, ведь вы в походе, хоть и комфортно вечером в уютной гостинице и горячий душ под боком, но вы, всё же в походе по Крыму, где время спит в кенассах, невидимый обычному глазу дозорный выходит на Северный оборонительный комплекс пещерного города, а люди разговаривают, а не сидят в чатах.
Маршрут рассчитан на 3, 6 дней (2, 5 ночей). Не забудьте указать это в заявке!
Все ночёвки в гостинице!
Стоимость тура:
3 дня (2 ночи) – 16 200 руб.
6 дней (5 ночей) – 27 600 руб.
Что входит в стоимость:
– Трёхразовое питание;
– Работа инструктора;
– Работа повара (бонусный тур);
– Все переезды на маршруте;
– Регистрация в аварийно-спасательных службах;
– Проживание в гостевом доме;
– Прокат группового снаряжения (тент, аптечка).
В стоимость не входит:
– Прокат личного снаряжения (треккинговый рюкзак, треккинговые палки, термос);
– Экскурсии в Ханский дворец, на Чуфут-Кале, Осадный колодец и т.д.;
– Обратный трансфер;
– Посещение баров, ресторанов.
Предоплата:
Предоплата за маршрут вносится не менее, чем за три дня до его начала.
Предоплата возвращается, если маршрут не состоялся по вине организаторов и не возвращается в случае любых форс – мажоров со стороны участников: рожает петух, срочно надо на море, приболели лихорадкой Эбола, и, конечно же, в случае если «у нас изменились планы, мы не пойдём».
Орг. вопросы и такие же орг. ответы(по мотивам народных сказов 2017 года) 🙂
1. Там интересно, мы со скуки не умрём?
Маршрут предполагает очень насыщенную программу как пешеходную, так и экскурсионную, вечером традиционная чайно-кухонная тусовка.
2. Wi-Fi на маршруте будет? А то мне нужно всегда быть он-лайн!
Бесплатный интернет есть в гостинице, на караимском кладбище, скажем его нет, придётся смириться и терпеть.
3. Сколько звёзд у гостиницы?
Если выглянуть в окно, то очень много, а так вполне пристойный уютный гостевой дом, со всем необходимым для жизни.
4. Кто будет готовить еду?
Готовить будет повар, если маршрут в расписании стоит с пометкой «бонусный тур»;
5. На чём мы поедем?
Если нас набирается 5 человек и более, то перемещения на заказном автобусе, если менее, то на общественном транспорте;
6. Сколько человек в группе?
Минимальное количество человек в группе — 3 человека, максимальное кол-во – 12 человек.
7. Где встречаемся, трансфер из аэропорта будет?
Встречаемся в Симферополе на железнодорожном вокзале, трансфер из аэропорта за счёт организаторов предусмотрен для организованных групп (минимум 4 человека);
8. Скидка мне будет? Я, между прочим, в Москве квартиру снимаю!
Скидка предусмотрена для: организованных групп, мам и пап с ребёнком, дети до 5 лет – бесплатно. Также, скидка предоставляется постоянным Походникам.
9. Какая будет погода?
Погадав на кофейной гуще, по медитировав в полнолуние на кладбище, погладив чёрного кота, и, на всякий случай, посмотрев сайты с прогнозом погоды, мы за 5-7 дней делаем рассылку участникам и приобщаем всех к этому таинству.
10. Что взять из вещей и снаряжения?
Что брать? Список личных вещей для осени, зимы, весны:
Рюкзак: минимальный объём 40-50 литров
Обувь:
– ботинки треккинговые: обязательно разношенные! Если вы счастливый обладатель новой обуви: не радуйтесь, а сначала разносите;
– тапочки на вечер, ночуем всё — таки в помещении.
Одежда:
– брюки (не джинсы!), желательно без крупных, тяжёлых ремней;
– термобельё или любое другое исподнее;
– флисовая пайта / свитер, то есть средний слой;
– куртка средне тёплая, желательно с мембраной;
– шапка + перчатки, бафф или шарф, на случай ветра;
– носки обычные + шерстяные.
Палки треккинговые (по желанию).
Защита от снега / дождя:
– накидка на рюкзак;
– накидка на себя;
– пропитка для обуви водоотталкивающая.
Аксессуары:
– зарядки на все устройства, которые будут с собой;
– мыльно-рыльные принадлежности;
– термос.
Полное описание маршрута и лучшие народные сказы 😉
1-й день Авто-Пешеходного тура по Юго-Западному Крыму
Программа минимум или «А мы чё в Ялту не поедем?!»:
автостанция города Бахчисарай – русло реки Чурук-Су – часовня архангела Михаила – Сфинксы реки Чурук-Су – Русская слободка – Ханский дворец
Наш маршрут начнётся традиционно, нет, вовсе, не с забытого дома дождевика или утерянного в пути огрызка шоколадки, а со встречи на вокзале. Задача в этот раз стоит просто: собраться всем вместе и поехать в город Бахчисарай, никакого распределения продуктов и поисков колышков от палатки!
Дорога не займёт много времени, ведь расстояние небольшое, но вскоре история Симферополя уже не будет актуальной, ведь мы въезжаем в Бахчисарайский район. За окнами мелькают сады, а за ними отчётливый контур предгорий. Кроме садов здесь есть масса достопримечательностей, вот село Чистенькое – здесь во время Крымской войны были бани для солдат. Вот село Приятное свидание, по одной из версий здесь князь Григорий Потёмкин встречался с императрицей Екатериной II, хотя злые языки утверждают, что здесь попросту был придорожный трактир. Эти же злые языки почему-то не допускают, что оба факта имели место быть. Вот село Глубокий Яр с его знаменитым мегалитом, именно это примитивное сооружение и указывало древним земледельцам, когда начинать сеять.
К Бахчисараю мы подъедем достаточно быстро и, взяв, небольшие рюкзаки начнём путешествие по пещерным городам Крыма, древним крепостям, к таким непохожим ни на что горам. Прежде чем куда-то попасть, нужно преодолеть самые сложные моменты пути: организованно выйти из автобуса и пройти через частный сектор, и вот мы с достоинством сделали это. Небольшой сосняк и мы на живописных белых обрывистых скалах.
Хорошая дорога, причудливая каменная пена известняков, самый Южный ветер, самое голубое небо. Это русло реки Чурук-Су, один из притоков Качи, на котором собственно и расположен Бахчисарай. Чурук-Су или же «гнилая вода» хорошо описана турецким путешественником Эвлия Челеби: он восторгался местным сафьяном и огромным количеством мельниц, кузниц и прочих хозяйственных объектов, но то что они и делают реку «гнилой», он, конечно, внимания не обратил.
Глубокая балка среди скал и в ней причудливая часовня, рядом хаотично разбросаны надгробия. Это часовня архангела Михаила, воздвигнута она в память о воинах Крымской войны, рядом с их братским кладбищем в 1895 году. От города Севастополя в часовню пожертвована икона Архангела Михаила. В начале 20-ого века часовню осквернили, надгробия ныне разбросаны хаотично, но деревья подстрижены, территория убрана, о защитниках Севастополя всегда будут помнить.
Походы по Крыму зимой и в межсезонье всегда дают определённый простор для походного творчества. Вот и сейчас мы можем выйти на обрыв, и, спокойно любуясь видами, пить чай и лишь после начать путь к сфинксам, эти огромным языческим истуканам, насмешливо возвышающимся над мечетями, кенассами, церквями и всем монотеистическим. Эти камни древнее времени, эти скалы видели многих, пытавшихся покорить Вершины и пещеры.
Узкая извилистая улица приведёт нас к Ханскому дворцу, посещение его экспозиций абсолютно по желанию, ведь короткий световой день не позволит нам особо долго любоваться скалами. Вечером же нас ждёт уютный гостевой дом и ужин.
2-й день Авто-Пешеходного тура по Юго-Западному Крыму
Программа минимум:
Свято-Успенский монастырь — Караимское кладбище – пещерный город Тепе-Кермен.
Программа максимум:
+ Чуфут Кале и Осадный колодец, или «Полезли через забор, а то 200 рублей за экскурсию – это очень дорого». Любители мистики и эзотерики: вам сюда!
Начнётся наш сегодняшний маршрут возле входа в балку Марьям-Дере, или же балку Марии – в ней расположен известный Свято-Успенский монастырь, древний храм с трагической историей. Основан он, был предположительно в 8-ом веке, хотя некоторые исследователи Крымско-Кавказского горного клуба, говорили о том, что монастырь был основан в 15-ом веке. Он чудом сохранился после нападения турок-османов в 15-ом веке. Комплекс был некогда огромный, он, по сути, включал в себя пять храмов, множество хозяйственных построек и монастырское кладбище. Во время Крымской войны здесь был госпиталь, умерших хоронили недалеко от монастыря. В 1921 году монастырь был закрыт, монахи расстреляны. Во время Великой Отечественной войны, опять-таки, здесь были госпиталь и кладбище, а после психоневрологический диспансер. Восстановление Свято-Успенского монастыря началось лишь в 1993 году.
От монастыря уверенная дорога поднимается вверх, вскоре мы подойдём к величественной, тронутой временем арке, это вход на караимское кладбище, сокрытое в густом лесу, со странными надгробиями, оно как будто лишний раз доказывает, что вся наша материалистическая картина мира клочок бумаги, который с огромной скоростью летит в мусорку.
Караимы верили в свою духовную связь с дубами, в переводе с караимского, дубовую рощу здесь называли «не тронет топор». Процветал Кырк-Ёр (Чуфут-Кале), немногочисленный народ платил дань монголо-татарам, чтобы те не трогали дубы, город жил. Сейчас дубов здесь практически нет, да и караимы самый малочисленный этнос Крыма…
Опять выходим к обрывам, По дороге с облаками мы начинаем идти к очередной крепости – Тепе-Кермен. Путь не близкий, порядка 7 км в одну сторону, но эта загадочная «крепость на холме» этого стоит. Тепе-Кермен – это не пещерный город, а именно крепость, возникла она предположительно в 6-ом веке и прожила до 13-го века. Крипты здесь сохранились значительно хуже, чем в остальных городах и крепостях, но здесь их тоже немало, есть и развалины церкви и оборонительные стены и тарапаны, нет только одного: воды. Все ближайшие колодцы находятся сильно внизу, крупных колодцев на территории крепости обнаружено не было. Эту тайну защитники крепости, павшей во время осады Ногая в 13-ом веке, унесли с собой.
Ветер странствий гуляет в пустых глазницах крипт, вдалеке гудит и какая-то новая, и не понятная жизнь. Мы же сидим наверху и молча любуемся, каждый погруженный в свои мысли, но нам снова в путь, ведь нам предстоит возвращение в уютную гостиницу.
3-й день Авто-Пешеходного тура по Юго-Западному Крыму
Программа минимум:
Большой каньон Крыма понизу до Ванны молодости, водопад Серебряные струи или «Мы вообще-то на Эльбрус ходили, но вверх ходим плохо».
Программа максимум:
+ площадка Бойко.
Внимание! В случае сложных метеоусловий, дорога может быть перекрыта и этот маршрут заменен на другой.
Утренний кофе и выход практически в открытый космос, то есть на улицу. Немного проедем по трассе и вот, витиеватые петли ведут нас в глубокий скальный практически каньон – это Бельбекские ворота, древнее русло, когда-то одной из самых полноводных рек Крыма – Бельбек. Среди этого царства скал лежит огромное зеркало долины, именно по ней нас мчит автобус к заветной цели – Большому каньону Крыма.
Каждая из этих небольших гор заслуживает отдельного рассказа, или хотя бы небольшой экскурсии. Вот слева показалась обрывистая с гротами стена, за ней же расположена гора Арман-Кая, в ней таинственная Таврская пещера. Она заложена вдоль трещины, то есть представляет собой длинный наклонный ход. Здесь древние тавры хоронили шаманов и прочих причастных к таинствам. Попасть в пещеру достаточно сложно – необходимо вертикальное снаряжение.
Мы же проезжаем село Соколиное и, проехав ещё около 8-ми километров, оказываемся на входе в самый Большой каньон Крыма. Несмотря на всю монументальность и величественность, в научной литературе он был описан достаточно поздно: в 1925 году профессором И.И. Пузановым. Некогда пытаясь пройти с горы Бойко напрямую на Ай-Петри путь ему преградила гигантская расщелина, глубина которой превышает 300 метров.
В каньоне совершенно уникальный микроклимат и не типичный для Крыма водный режим. Здесь сливаются две реки Аузун-Узень и Сары-Узень, образуя огромные «ванны» или как они правильно называются эрозионные котлы. Знаменитая Ванна молодости – это ничто иное как эрозионный котёл. Именно до Ванны молодости мы прогуляемся по дну каньона. А потом, вернувшись к Голубому озеру, если будут позволять время и силы, то поднимемся на видовую площадку на горе Бойко.
Сам массив овеян современными бреднями самого невероятного содержания: в пещерах живут представители древних цивилизаций, по совместительству из горы вылетает НЛО, там же лежит Священный Грааль. Для нас это просто великолепная обзорная точка. Если же пройти дальше на седловину между массивами Бойко и Сатира, то можно выйти к развалинам храма Христа Спасителя. Место тоже по-своему очень интересное. Нам же предстоит обратный путь, ведь темнеет рано.
4-й день Авто-Пешеходного тура по Юго-Западному Крыму
Программа минимум, она же максимум:
пещерный монастырь Челтер-Коба – Сюреньская крепость – Тисовая роща – гора Утюг, или «А мы точно не потеряемся? А то мне вечером айфон подзарядить надо»
Самое сложное утреннее испытание: «собраться и выйти» уже позади и мы снова на маршруте. Добираться нам совсем недалеко, до села Малое Садовое. Отсюда уверенная грунтовая дорога приводит к очередному центру тяготения – сельскому магазину, но вскоре все соблазны цивилизации закончатся, и мы снова идём к намеченной цели. На этот раз это пещерный монастырь Челтер-Коба. Дословно переводится как «пещера с решётками». Посвящён он великомученику Феодору Стратилату, основан то ли в 7-ом, то ли 9-ом веке нашей эры. Разрушен и разграблен в 15-ом веке. Вот так скупо в литературе описано это живописное, спокойное место. Храм состоит из нескольких этажей. Сейчас это помещение для богослужения, трапезная и кельи. Самый большой этаж разделён пятью колонами. Монастырь действующий, то есть все желающие смогут его посетить. Остальные просто смогут попить чай под скальным навесом, который так хорошо защитит от непогоды.
Для посещения Сюйреньской крепости нам предстоит пройти Античными тропами по лесной теснине и подняться наверх на мыс Куле-Бурун. Дословно он так и переводится как «мыс с крепостью». Сам же топоним «Сюйрень», скорее всего, переводится с готского и является видоизмененным «шиварин», что означает «обломок камня».
Предположительное время основания крепости 7-8-ой век н.э. Она входила в общую систему оборонительного комплекса княжества Феодоро и контролировала долину Бельбека, ведь рядом была столица – пещерный город Мангуп-Кале.
Сейчас это просто одинокая башня с прекрасным видом на долину Бельбека. Нам же надо идти дальше, ведь сегодня очень насыщенный день, нам предстоит пересечь долину и попасть в Тисовую рощу под горой Утюг. Тисы третичные реликты в Крыму, пережили мамонтов и саблезубых тигров, они остались в Крыму со времен последнего оледенения. Здесь, под горой Утюг, самая большая тисовая роща в Крыму. На гору Утюг мы также взойдём, отсюда открывается великолепный вид на Бельбекскую долину. Короткий световой день, вновь подгоняет нас, но это специфика Походов по Крыму в межсезонье.
5-й день Авто-Пешеходного тура по Юго-Западному Крыму
Программа минимум и максимум:
Севастополь – с. Резервное – перевал Калафатлар – урочище Инжир – Южный форт – Бочка смерти – Балаклава, или «А можно обратно в Бахчисарай на катере поехать?»
Сегодня один самых насыщенных дней нашего путешествия, ведь мы едем в Севастополь, а закончим маршрут в Балаклаве. Ехать сегодня несколько дольше, чем обычно, да и закончится он тоже позже обычного. Но в качестве приятного дополнения будет море, вечерняя Балаклава, стаи нырковых уток в бухте, и атмосфера небольшого рыбачьего посёлка, так любовно воспетая А.И. Куприным.
Вот и село Резервное, отсюда мы начнём подъём на перевал Калафатлар. Это диковинное слово не переводится иначе, как «головной убор» янычар. Перевалами горного Крыма мы традиционно путешествуем в Восточном Крыму, а здесь они как-то неожиданно возникают на фоне небольших высот. Вот и перевал, виды отсюда не оставят равнодушными даже самых взыскательных фотографов и Походников: острый плавник мыса Айя, ускользающее море, неверная линия горизонта, и всё это на фоне дивных длинно-хвойных сосен.
Немного коварного спуска и мы на хорошей пологой тропе, или практически дороге. Идти здесь одно удовольствие, хотя зимнее море и внизу, но мы отчётливо слышим его беспокойные вздохи.
Вскоре придётся ещё подняться, ведь впереди гора Аскети, или же Спилия. Названа так потому, что здесь по преданию прибывал в аскезе монах. Массив этот совсем невысокий, всего 362 метра, на нём расположены фортификации Южного Форта. Сам форт был построен ещё до Первой мировой войны, но активно использовался ещё и в Великую Отечественную войну, и был частью первой линии обороны Севастополя. Сейчас сложно представить масштаб героизма, глубину трагедии. Почему-то приезжие знают про оборону Сталинграда, про битву на Курской дуге, и абсолютно ничего про оборону Севастополя, про Феодосийский десант. Отдельно взятые «интеллектуалы» почему-то думают, что и войны в Крыму-то не было. Мы же молча, бродим среди этих пропитанных кровью и временем развалин: мы-то помним, мы-то знаем…
Рядом над непостижимой глубиной бухты Мегало-Яло, находится знаменитая Бочка смерти. Сейчас существует как минимум сто вариантов того, что это было на самом деле. Кто-то говорит, что здесь поочередно, то Красные расстреливали белых, то белые красных. Некоторые утверждают, что здесь были лоцманские приборы.
Нам предстоит путь в Балаклаву, знаменитую бухту Листригонов, одну из страниц обороны Крыма, да и просто небольшого городка, где нет времени, а коты совершают свой каждодневный путь в ожидании рыбы. Короткий световой день опять настигает нас: на набережной загораются первые огни, а бухта искрит белыми полосками – это нырковые утки, которые рады и рыбе, и хлебу. Если повезёт, то мы услышим тяжёлые вздохи дельфинов, впрочем, нам уже повезло: вечерняя Балаклава без невообразимого количества отдыхающих, это уже практически чудо.
На набережной есть магазин, в нём – то и находятся вожделенные батоны для нырков, парой батонов обычно удается удовлетворить свою страсть к кормлению животных, а нам всё равно пора, хотя не хочется расставаться, но глубокая темнота заставляет нас снова возвратиться в гостиницу.
6-й день Авто-Пешеходного тура по Юго-Западному Крыму
Заключительный или «У меня самолёт в 12 ночи, а маршрут заканчивается в 12 часов дня, что мне теперь делать?!».
Программа на сегодня:
Алимова балка- Алимова пещера – плато Кызыл-Бурун – город Бахчисарай.
Сегодня заключительный день нашего путешествия, поэтому нам нужно полностью собрать наши вещи и только потом выходить на маршрут. Путь наш в этот день недолгий, мы быстро проедем через город и окажемся в Качинской долине. Река здесь постаралась ничуть не меньше, чем в Бельбекской: отвесные причудливые стены, узкая полоса дороги и бурное течение реки. Там где известковые навесы вплотную прижмут нас к реке, в причудливый Мир воды и камня, мы выйдем из автобуса. Напротив нас, один из средневековых пещерных монастырей Крыма – Качи-Кальон.
Весь комплекс состоит из пяти гротов, в одном из них расположен Храм Святой Софии, в другом пещерный бисерный храм Святой Анастасии. Пятый по счёту грот разрушен. Крипты Качи-Кальона очень необычные, гроты бездонными впадинами смотрят на нас с дороги. Качи-Кальон переводится как «корабль-крест» или «крестовый корабль», такое название, скорее всего, произошло от формы мыса, которое действительно напоминает огромный корабль.
Так просто реку не перейти, дойдём до моста. Немного подъёма и мы в знаменитой Алимовой балке. Алим- разбойник один из самых почитаемых героев крымского эпоса: на подъезде к селу Черемисовка (Копырликой) есть даже памятник крымскому Робин Гуду. В этой балке по легенде он успешно прятался от местных властей. Примечательна же балка совсем другими вещами. Камнем с древними петроглифами, стоянкой первобытного человека под Алимовым навесом и, конечно же, великолепным видом с горы Кызыл-Бурун. Здесь можно попить чай и отдохнуть, последний раз окинуть взглядом затерянный Крым и неспешно спускаться вниз.
Наше путешествие заканчивается там же где и начиналось: в городе Бахчисарае.
Что даёт нам всем любой поход? В первую очередь ту самую большую роскошь – человеческое общение, которое становится таким бесценным в мире пластмассовых чатов.
Походы по Крыму – это в первую очередь достойные попутчики.
Хоть очередной маршрут заканчивается, но неистребимое племя Походников и Походниц остаётся.
Поэтому мы непременно встретимся снова!