Многие бывалые Походники, иногда хотят просто отдохнуть и сходить в несложный, но красивый и запоминающийся поход. Новички же в свою очередь хотят испытать себя на прочность, и сходить опять-таки в несложный и красивый поход. Естественно, мы не смогли остаться в стороне, и решили предложить всем любителям активного отдыха короткий и в то же время запоминающийся маршрут. Нитка маршрута, конечно же, не оригинальна, но и очень избитой эту дорогу назвать тоже нельзя. Начнём мы наш путь в с. Земляничное, Белогорского района. Старое название села Орталан или же «средняя поляна», от него по пологой лесной дороге мы пройдём к настоящему горному перевалу — Маски.
Почему же такой акцент, на, казалось бы, привычных и много раз проходимых крымских перевалах. Дело в том, что «классическими перевалами» являются лишь понижения разделяющие долины рек, а в Крыму в большинстве случаев мы имеем дело со скальными проходами. Маски же настоящий перевал: он находится между долинами рек Индол и Ворон. От перевала несложный спуск к таинственной и такой непредсказуемой реке Ай-Серез. Сам топоним переводится не то «лунный свет», не то «Святой Сергий», ведь перевести можно как с греческого, так и с тюркских языков. Неполноводная и спокойно журчащая летом, она может превратиться в необузданную и разрушительную стихию весной.
Какие же Походы по Крыму без моря, спросите вы ?! Конечно же, нас ждёт яркое и незабываемое путешествие в Кутлакскую бухту и настоящий крымский Парадиз или же посёлок Новый Свет, а закончим мы с вами наше стремительное, но запоминающееся приключение в городе Судак, древней Сугдее, которая тоже хранит множество тайн.
Маршрут рассчитан на 3 дня (2 ночёвки)
Нитка маршрута:
с. Земляничное — перевал Маски — река Ай-Серез — с. Междуречье — балка Су-Чаптран — Кутлакская бухта — Голицынская тропа — пос. Новый Свет — г. Судак
Уровень сложности: средний
Стоимость похода:
3 дня (2 ночёвки) — 6 400 руб.
Описание маршрута похода «Восточный экспресс» по дням:
1-й день похода — Место нашей встречи, как известно, изменить нельзя: город Симферополь, железнодорожный вокзал, башня с часами, она же куранты. Естественно, возникает вопрос: во сколько встречаемся? Время встречи мы выводим традиционно по прибытию последнего участника, именно поэтому мы настоятельно всех просим подавать заявки заранее. Садимся в автобус и начинаем наш путь к месту старта, в этот раз местом старта будет село Земляничное, старое название Орталан, Белогорский район. Путь от Симферополя недолгий, но во время поездки мы сможем увидеть немало достопримечательностей.
Из города мы выедем довольно-таки быстро, дорога извиваясь устремится к древнему Карасу-Базару, сейчас это небольшой провинциальный город Белогорск. Некогда в нём кипела жизнь, работал крупный рабовладельческий рынок, по размаху с ним могла сравниться лишь Кафа, сейчас Феодосия. Время безжалостно стёрла следы былого величия, от былых эпох здесь осталась только Ак-Кая, Белая скала. Её хорошо видно со многих точек Белогорского района, когда-то, путешествуя по Таврической губернии её проезжала и Екатерина ІІ. Памятники, посвящённые путешествиям императрицы мы, впрочем уже проехали: так называемая Екатерининская миля была недалеко от Симферополя.
С правой стороны гордо возвышаются отроги Караби яйлы. Караби — переводится как пастбище чёрных коней. Самая большая яйла Крыма, на которой находится глубочайшая крымская шахта — Солдатская. Впрочем, туда наш путь не лежит, Перевалами горного Крыма со стороны Караби мы пройдём другой раз, а сейчас мы едем всё дальше, в загадочные миры юго-востока.
Вот и наша остановка, выходим на трассе, заходим в само село и не далеко от лесничества сворачиваем в лес, от сюда, по хорошо выраженной грунтовой дороге идём в сторону перевала Маски. Сбоку виднеется стела бывшего источника Юзбаши-Чешме. Сейчас он не работает, но особо запасаться водой не нужно. Подъём на перевал несложный.
Дорога резко обрывается и уходит куда-то вниз в балку, а впереди виднеются величественные крепиды моста Улан-Баглан. Подобных мостов было очень много, ведь здесь, очевидно, проходил крупный торговый путь. Мост был взорван во время Великой отечественной войны, поэтому многие и называют его немецким. От моста уже не далеко до перевала, он один из самых низких в горном Крыму. Вот мы и на месте, расположимся в уютной балке, недалеко от источника и сходим на смотровые площадки.
2-й день похода — Отдохнув и набравшись сил, мы попрощаемся с уютным перевалом и направимся вниз, по хорошо наезженной грунтовой дороге. Некогда здесь проходил крупный торговый путь, купцы и рабы, крестьяне и ремесленики, чего только не повидала за свою жизнь, эта извилистая, затерянная в лесах грунтовка, многочисленные крепиды, подпирают, удерживая её. Вдалеке уже остаются вершины Халасыс-Обы и Сасыхан-Тепе. На Халасыс-Обу мы поднимались с вами вчера: крутой купол, рассекающий хребты и закрывающий долины: справа долину реки Ворон, слева долину Ай-Сереза. Само село Ворон мы тоже видели. В 1911 году этот населённый пункт уничтожил сель, от сюда, по всей вероятности, название вершины, которое переводится как брошенная крепость или умершее село.
Слева виднеется спина массива Орта-Сырт, одна из вершин — Лялель-Оба, вершина тюльпанов, встречает нас на выходе с перевала Маски. Орта-Сырт переводится как средний хребет, гор с таким названием в Крыму множество, но по красоте и обзорности с этим массивом мало что сможет сравниться. Мы же с вами уходим всё ниже в русло реки Ай-Серез. Само название Ай-Серез имеет как минимум два толкования: одни утверждают, что топоним имеет греческое происхождение и переводится как Святой Сергий, другие же утверждают, что топоним, на самом деле тюркский, и переводится как лунный свет. Действительно, в лунные ночи долина Ай-Сереза как-то особо освещается, скалы становятся голубоватыми, а в долине светло как днём.
Небольшая речушка несёт в себе грозный и разрушительный потенциал: вся долина многократно разрушалась селями и оползнями, прошедший в горах ливень превращает её в могучий поток. Мы видим результаты её разрушительной силы в селе: тонны речных выносов, устилают подходы. Мы же поднимаемся на горное озеро, полюбовавшись скалами, нам предстоит подъём и спуск через балку Су-Чаптран в с. Весёлое. Здесь мы наберём воды в источнике на площади, закажем такси и вперёд к морю. Сегодня нас ждёт ночёвка в Кутлакской бухте.
3-й день похода — Нигде так хорошо не спится как на берегу моря: свежий морской ветер, шум прибоя, но сегодня нам предстоит идти дальше. Тропа идёт вдоль берега и медленно поднимается на склон, от сюда открывается вид на Кутлакскую бухту и мыс Ай-Фока. Многие называют эту бухту Веселовской, но старожилы уверяют: бухта Кутлакская, по старому названию посёлка Весёлое, раньше он назывался Кутлак. У этой местности богатая история: некогда здесь был форпост Боспорского царства, а бухта имела стратегическое значение. Наверху над бухтой возвышаются руины древней крепости.
Тропа выводит нас к можжевеловой роще,и, петляя приводит нас к многочисленным смотровым площадкам. Сосны на скалах, огромные, причудливо искривлённые стволы можжевельников, всё это давно стало визитными карточками восточного побережья. Впереди острые пики Караул-Обы, или же Сторожевой скалы, узкий скальный проход, и перед нами на этот раз фисташковая роща. Скалы пронизаны сквозными щелями, от куда в сильную жару идёт сильный ток, холодного воздуха. Отсюда начинается сложный скалистый путь в Чистилище. С его площадки, мы увидим настоящий рай: бухты и скалы Нового Света.
Немного спускаемся вниз, здесь начинается трудный путь к пику Космоса и знаменитой Таврской лестнице. Памятник археологии, датируемый VII-VI вв. до н.э, сильно пострадал во время землетрясения 1927 года, но лестничные марши видны очень отчётливо, от сюда можно выйти на так называемый пик Космоса. Эта прогулка достаточно сложная, поэтому кто-то может подождать нас на тропе.
Вот мы подошли к спуску, Южный ветер дует в лицо, а впереди нас ждёт знаменитая Голицинская тропа. Снова заходим в можжевеловую рощу, а потом выходим уже к подъёму на мыс Капчик, от сюда снова развилка: одна тропа уходит вверх на мыс Капчик и Сквозной грот, вторая ведёт нас вниз к морю. Желающие смогут посмотреть на эти достопримечательности, а потом мы продолжим наш путь к Коба-Кая. Скала в которой находится знаменитый грот Шаляпина. Некогда здесь давали концерты, а самая изысканная публика того времени наслаждалась великолепной музыкой, крымскими винами и шумом прибоя. От грота тропа выведет нас в посёлок, от куда до Судака ходит рейсовый автобус. Здесь мы и закончим наше путешествие.
Обращаем ваше внимание, что трансфер Судак-Симферополь и посещение заказника Караул-Оба в стоимость маршрута не входят!
Уровень сложности: средний/высокий
Нитка маршрута: с.Земляничное — перевал Маски — река Ай-Серез — с.Междуречье — балка Су-Чаптран — Кутлакская бухта — Голицынская тропа — пос. Новый Свет — г.Судак — гора Манджил — хребет Токлук-Сырт — перевал Синор — источник Кер-Кешме — хребет Таракташ — гора Бака-Таш — балка Караджа — гора Сотра — балка Карагач — г.Судак
В стоимость входит:
- Трансфер от Симферополя к точке пешего старта;
- Питание на маршруте (гарячий завтрак и ужин, сухой перекус в обед);
- Регистрация в аварийно-спасательных службах;
- Услуги инструктора;
- Посещение платных экскурсионных объектов, вкючённых в стоимость похода;
- Проживание в туристических приютах, если это предусмотрено планом похода;
- Проход по экологическим тропам и оплата стоянок, входящих в план похода.
Скидки:
- Детям до 12 лет — скидка 30%
- Организованным группам от 15 человек — скидка 10%
Скидки не суммируются!
В стоимость НЕ входит:
- прокат туристического снаряжения (треккинговый рюкзак, спальный мешок, каремат, палатка);
- посещение по желанию членов группы платных достопримечательностей, не включённых в стоимость или не входящих в план похода;
- обратный трансфер (заказной или общественный транспорт).
- Оформить заявку не позднее чем за неделю до даты начала похода, а желательно даже раньше. В заявке необходимо заполнять все поля.
- Заняться приобретением билета в Крым. После приобретения вы подтверждаете свое участие, сообщаете дату прибытия, номер поезда и время. (В случае, если участник похода приезжает раньше намеченного срока на ж.д. вокзале города Симферополя есть три довольно приличные недорогие гостиницы)
- Встреча группы происходит утром намеченного дня на ЖД вокзале. После распределения продуктов и подгонки снаряжения, группа трогается в путь (переезд к месту начала маршрута).
- Все маршруты походов заканчиваются ближе к обеду. Прокатное снаряжение сдаётся по окончанию маршрута. Отбытие многих поездов из Симферополя в разные направления происходит вечером, поэтому те, кто отправляется домой в этот же день без труда успеют на свой поезд.
Смотрите также: