Маршрут составлен по многочисленным просьбам и пожеланиям трудящихся, инициатива его проведения принадлежит нашим Походникам!
В рейтинге «самый» Бахчисарайский район, пожалуй, смог бы занять немало первых мест. Это самый комфортный в плане климатических условий район Крыма. Бахчисарайский историко-культурный заповедник самый большой в Крыму (в него входят все пещерные города и монастыри, которые мы посетим во время нашего путешествия). Самые большие речные долины: Бельбекская и Качинская находятся здесь, эти реки даже образовали невероятные по красоте ворота с одноимёнными названиями. Небольшие высоты, хорошая автомобильная и экскурсионная доступность, простота маршрутов, и этот район самый популярный среди любителей как Однодневных походов по Крыму, так и длительных путешествий. Чтобы не пополнять орды любителей истории и археологии, все походы в этот район мы планируем проводить только в межсезонье.
Маршрут рассчитан на 2 (1 ночёвку) и 3 дня (2 ночёвки). Не забудьте указать это в заявке!
Ночёвки в туристических приютах!
Нитка маршрута похода на 2 дня:
с.Залесное – пещерный город Эски-Кермен – пещерный монастырь Челтер-Мармара – пещерный монастырь Шулдан – пещерный город Мангуп-Кале
Нитка маршрута похода на 3 дня:
с.Залесное – пещерный город Эски-Кермен – пещерный монастырь Челтер-Мармара – пещерный монастырь Шулдан – пещерный город Мангуп-Кале – долина Каралезских Сфинксов – пещерный монастырь Челтер-Коба – Сюйреньская крепость – с.Малое Садовое
Уровень сложности: легкий
Стоимость похода:
2 дня (1 ночёвка) — 6 400 руб.
3 дня (2 ночёвки) — 7 900 руб.
Подробности маршрута «По пещерным городам Крыма»
(Для тех, кто смог осилить предыдущий текст! 🙂
Что увидим? 2 самых известных пещерных города: Эски-Кермен, Мангуп-Кале. 3 пещерных действующих монастыря, основание которых приходится ещё на период римского иконоборчества. Самую большую в Крыму тисовую рощу, реликты остались ещё со времён последнего оледенения. Развалины башен и крепостей: базилика и Цитадель на Мангуп-Кале, Кыз-Куле, Сюйреньская крепость.
Что услышим? Наши инструктора всегда не только ведут по маршруту, но и проводят экскурсию. Также в раздел «услышим» входит: пение птиц, шум ветра, шелест веток, живое человеческое общение, словом всё то, чего нет, и не может быть в мегаполисе.
Где встречаемся и как это всё будет? Встречаемся в Симферополе, на железнодорожном вокзале, под башней с часами. Поход начинается в Бахчисарайском районе в селе Залесное, туда мы добираемся либо общественным транспортом, либо на заказном автобусе (зависит от количества людей в группе). После распределения продуктов и группового снаряжения выходим на маршрут. Ночуем в туристических приютах. Маршрут заканчивается в селе Малое Садовое (историческое название – Кучук-Сюрень), оттуда можно добраться рейсовым транспортом до города Бахчисарай, где достаточно быстро можно пересесть в рейсовый автобус практически в любую точку Крыма.
Что брать? Список личных вещей для осени, зимы, весны:
Рюкзак:
Минимальный объём 40-50 литров.
Обувь:
Ботинки треккинговые: обязательно разношенные! Если вы счастливый обладатель новой обуви: не радуйтесь, а сначала разносите!
Тапочки на вечер, ночуем всё — таки в помещении! 😉
Одежда:
Брюки (не джинсы!), желательно без крупных, тяжёлых ремней;
Термобельё или любое другое исподнее;
Флисовая пайта/свитер, то есть средний слой;
Куртка средне тёплая, желательно с мембраной;
Шапка + перчатки, бафф или шарф, на случай ветра;
Носки обычные + шерстяные.
Палки треккинговые (по желанию)
Защита от снега / дождя:
Накидка на рюкзак;
Накидка на себя (дождевик, пончо);
Пропитка для обуви водоотталкивающая.
Аксессуары:
Зарядки на все устройства, которые будут с собой;
Мыльно-рыльные принадлежности;
Термос.
Полное описание маршрута «По пещерным городам Крыма»
1-й день похода – Излюбленное место встречи всех туристов: площадка под башней с часами на Симферопольском вокзале в межсезонье пустынно: Остров Крым отдыхает после летней жары и нашествий любителей «активного» пляжно-матрасного отдыха. Однотипные серые симферопольские здания быстро сменят друг друга и вот мы выехали из города. Каждое неприметное село на трассе, это строчка в летописи истории Крыма. Чистенькое, ранее Аджи-Кал – бывшее имение помещика Виллюса, переименовано по приказу Екатерины II в Чистенькое. Приятное свидание – по легенде здесь императрица встречалась не то с Потёмкиным, не то с последним крымским ханом Шагин-Гиреем.
Дорога пройдёт незаметно и вот впереди видна причудливая крымская куэста. В ней нет величественных Перевалов горного Крыма Главной гряды, ни аскетичного причудливого обаяния Восточного Крыма, но её красоту можно оценить по достоинству в любое время года. Скалы расступились, пропуская нас в Бельбекскую долину, скальные стены неприступным бастионом закрывают этот цветущий летом и уютно-тёплый зимой оазис.
Село Залесное (прежнее название Юхары-Каралез), здесь мы начнём наш путь по пещерным городам. Начнём с самого необычного из них — Эски-Кермен. Древняя крепость, так переводится название города. Основан, как предполагают археологи, в начале 6-го века н.э. Отвесные стены скального останца, на котором расположен город, являлись надёжной защитой, а несколько источников воды позволяли развивать земледелие. Впрочем, город известен, не столько стенами и башней Куз-Куле, сколько великолепными пещерными храмами:Храм Донаторов, Храм Трёх всадников, Храм успения Божьей матери – одни из немногих сохранившихся в мире образцов раннесредневекового зодчества.
Прогуливаясь по плато, заглядываешь в очередную крипту, пытаясь хоть на минуту уловить, заметить хотя бы тень эпохи великих созидателей. Сейчас только гулкий Южный ветер гуляет на поросшем временем плато. Мы же пойдём вниз, завтра нас ожидает нелёгкий путь к новым впечатлениям.
2-й день похода – Неспешный утренний кофе, быстро переходит в торопливые сборы: таков закон жанра. Сегодня нам предстоит посетить два пещерных монастыря и городище Мангуп-Кале.
Челтер-Мармара сложный топоним: Челтер в переводе с тюрского означает решётка, Мармара – название деревни, которая некогда располагалась под ним. Этот монастырь действующий, поэтому нам придётся ограничиться фотосъёмкой только на поверхности. Монастырь имеет несколько ярусов, внутри каждого яруса находится серия пещер, соединённых между собой. Самая грандиозная из них представляет собой зал с пятью колоннами. Монастырь основан в 6-ом веке н.э. Если нам повезёт, то мы сможем попасть внутрь.
Тропа от монастыря Челтер-Мармара извилистая и довольно крутая, но вскоре мы увидим золочённый купол ещё одного памятника той эпохи – пещерный монастырь Шулдан. «Отдающий эхо» – вот как переводится этот загадочный топоним. Этот монастырь возник позже, предположительно в 7-ом веке. Он меньше по площади: здесь два яруса и порядка 20 пещер, а золочённый купол который мы так хорошо можем увидеть практически с любой стороны – это часовня. Немного отдохнём, нам предстоит сложный спуск.
Подобно многим любителям древностей мы преодолеем коварный спуск и выйдем Античными тропами к одному из самых известных пещерных городов Крыма — знаменитому Мангуп-Кале. Невероятно богатая история: первые поселенцы – тавры, потом готы. Город даже считали центром Крымской Готии, но, конечно, более всего известен он как столица княжества Феодоро. Оплот византийской культуры в Крыму. Одной из правящих династий здесь был род Палеологов. Их геральдический знак – двуглавый орёл, сейчас является основой герба Российской Федерации.
Городище расположено на 4 мысах: Чуфут-Чеарган-Бурун – мыс призыва иудеев, Элли-Бурун – мыс ветров, Чамны-Бурун – сосновый мыс, Тешкли-Бурун – дырявый мыс. Город был одним из самых величественных и красивых городов княжества Феодоро.
Неприступная крепость продержалась до 1475 года. Мангуп был взят, после продолжительной осады османами, а его оборона является примером героизма и самоотверженности. Прогуляемся по его мысам, в очередной раз восхитимся работой археологов: Цитадель – это результат их многолетней кропотливой работы. Теперь нам пора вниз, к месту нашей ночёвки.
Внизу в районе села Терновка заканчивается двухдневное путешествие!
3-й день похода – Полюбовавшись утренним солнцем, переливающимся всеми гранями в озере под Мангуп-Кале, мы снова тронемся в путь. Сегодня нам предстоит посетить ещё один пещерный монастырь — Челтер-Коба. Вскоре удобная лесная тропа выведет нас в Каралезскую долину. Здесь нам представится возможность познакомиться с ещё одной достопримечательностью здешних мест – Каралезскими Сфинксами. Но в отличие от египетских статуй Сфинксы Каралезской долины отнюдь не создания рук человеческих, а необычные и удивительно красивые формы горного рельефа! 14-ть живописных каменных исполинов образовались в результате процесса выветривания известнякового гребня горы Узун-Тарла.
Провожая взглядом живописные скалы, мы продолжаем наш путь к пещерному монастырю Челтер-Коба. Покровителем монастыря считают Феодора Стратилата. Монастырь самый поздний из увиденных нами, основан он был предположительно в 14-ом веке рядом с Сюреньской крепостью. За монастырём есть прекрасная купель и несколько родников, здесь мы отдохнём и снова в путь.
Хоженая тропа выведет нас на вершину скального останца, отсюда видны все эти природные крепости, с белыми стенами, глубокие долины рек: Бельбека и Качи. Впереди нас ждёт по истине удивительное: самая большая тисовая роща в Крыму! Ведь тисы родственники последнего оледенения, реликты.
Погуляем в приятном полумраке, насладимся пением птиц и неспеша пойдём к Сюйреньской крепости. Она была основана византийцами и была призвана оборонять Мангуп со стороны Бельбекской долины. Сейчас только фрагменты фресок напоминают о величественном происхождении одинокой башни на мысе Куле-Бурун.
Приятным завершением нашего похода станет спуск в Бельбекскую долину через рощу тиса ягодного. Глядя на них, трудно себе представить, что эти вечнозелёные хвойные деревья живут до 3-4 тысяч лет!
Итак, наше путешествие подходит к концу. Расставаться всегда грустно и всё же хочется надеяться на то, что хотя бы раз сходивший в походы по Крыму, обязательно вернётся в такой маленький, но такой разный Крым!