Мы слишком долго приучали себя к мысли, что чтобы увидеть что-нибудь совершенно необычное необходимо ехать как минимум на Сейшелы. Наши амбиции заставляют нас стремиться вверх, не замечая того, что рядом есть что-то совершенно потрясающее. Также происходило и с этим районом: в очередной раз, придумывая маршруты походов по Крыму, эту часть карты я попросту отгибала. Нет высоких гор, летом жарко, зимой, наверняка, холодно и ещё масса доводов отгораживали этот неимоверно красивый и необычный участок Крыма. С суеверным ужасом вспоминала летний Коктебель: гудящий людской улей, запах близкого моря забивают чебуреки и пыль: скучное обстоятельство место и образа действия, скорее обратно или просто подальше. Первый раз, увидев акварели Максимилиана Волошина, захотелось навеки остаться в этом измерении, в мире бледных и трепетных красок, а здесь обычный южнобережный шалман. Хотя, я думаю, что если бы такой Коктебель увидел и сам Волошин, то он не раздумывая, собрал бы вещи и уехал бы к несравненному Антону Павловичу в Ялту.
Мы всё же решились сходить в поход именно по восточному Крыму: нам удалось увидеть этот иллюзорный мир, так тщательно выпестованный Волошиным. Бездонная гладь Армутлукской долины, такие бесценные озёра, узкая спина хребта Узун-Сырт, и, конечно же, то, что дало название всему маршруту: колоннада на горе Коклюк – «Звездопад воспоминаний».
Сижу над обрывом, рядом как гигантские бабочки кружат парапланеристы. Здесь самоё яркое солнце, которое также ярко отражается в море. Синеет узорчатый и неприступный Кара-Даг, кто-то здесь вспомнит, что не успел
извиниться, кто-то подумает, как неловко было первый раз признаваться в любви.
Машина быстро едет по трассе, солнце почти село, а перед глазами блики солнца на море и бесконечный купол неба, название будущего маршрута возникло и быстро прикипело к памяти: действительно «Звездопад воспоминаний»!
Маршрут рассчитан на 3 дня (2 ночёвки) и 6 дней (5 ночевок)
Не забудьте указать это в заявке!
Нитка трёхдневного маршрута:
г. Судак — гора Манджил — хребет Токлук-Сырт — перевал Синор — источник Кер-Кешме — пос. Краснокаменка — гора Сандык-Кая — гора Френк-Мезер — армянский монастырь Сурб-Хач — г. Старый Крым
Нитка маршрута шестидневного похода:
г. Судак — гора Манджил — хребет Токлук-Сырт — перевал Синор — источник Кер-Кешме — пос. Краснокаменка — гора Сандык-Кая — гора Френк-Мезер — армянский монастырь Сурб-Хач — гора Сары-Кая — гора Коклюк — Узун-Сырт (г. Клеменьева) — Кучук-Енышар — бухта Тихая — Джан-Кутаран — пос. Орджоникидзе
Уровень сложности: средний
Стоимость похода:
3 дня (2 ночёвки) — 6 800 руб.
6 дней (5 ночёвок) — 12 400 руб.
Полное описание маршрута похода«Звездопад воспоминаний» по дням:
1-й день похода – Встречаемся мы как обычно: в Симферополе, на железнодорожном вокзале, под башней с часами. Отсюда мы начинаем большинство наших походов по Крыму. Автобусом мы доберёмся до автостанции города Судак. Небольшая автостанция курортного города всего лишь преддверие одного из древнейших городов Крыма. Ведь основан он был в 212 году! Судак – это современное название, более ранние Сугдея, Солдайя и даже Сурож отражают древнюю и богатую историю города.
Извилистая лента Восточного шоссе приведёт нас к подножью горы Манджил или же Ай-Георгий. Грозной и неприступной выглядит она снизу, хотя и высота небольшая – всего 498 м., но всё же, это высшая точка хребта Токлук – Сырт. На одном из склонов массива находился храм, посвящённый Святому Георгию, по литературным
данным он просуществовал до 18 века, а при археологических раскопках в его основании была найдена плита с посвящением богине Деметре: раньше здесь был языческий храм.
Крутая тропа сначала выведет нас к роднику, возле него виднеются остатки керамических труб, по которым родниковая вода поступала в посёлок Таракташ (современное Дачное). Немного отдохнём и вперёд на вершину! Эти великолепные панорамы ещё никого не оставили равнодушным. Пересечём хребет Токлук-Сырт и
спустимся на перевал Синор (в переводе «камни, показывающие путь»). С перевала необходимо немного подняться вверх к подножью горы Урбаш, здесь возле мощного родника Манджил-Чешме мы и заночуем.
2-й день похода – Сегодня нам предстоит насыщенный день, поэтому с утренними сборами лучше не затягивать. Немного пройдём по дороге, впереди виднеется гора Гунешлик, что в переводе с крымско-татарского означает «солнце», ведь это первая гора во всей округе, которая его встречает! Нам же предстоит спускаться вниз в посёлок Краснокаменка или же Кизил-Таш.
Аккуратная асфальтированная дорога, небольшие домики, лишь в центре есть многоэтажки. Острые пики скал среди обильной растительности, пенье птиц лишь изредка прерывает шум мотора. Внешне это крымская пастораль, затерянная в горах идиллия, на самом деле ещё в советское время посёлок был основной базой Черноморского флота по хранению ядерного вооружения, а глубине скал пробит туннель более 2 км длиной! После распада СССР ядерные боеголовки вроде как вывезли, а в гарнизонах продолжали базироваться войска особого назначения.
Мы же мирные люди, поэтому, не сворачивая на территорию гарнизона, поднимаемся вверх к Стефано-Сурожскому монастырю. Собственно в сам монастырь могут сходить лишь желающие, а остальные подождать на развилке.
История монастыря очень интересна и трагична: небольшой молитвенный дом в 1857 году был преобразован усилиями первого настоятеля — отца Арсения в монастырь. После революции здесь был клуб и санаторий, во время Великой отечественной войны на территории шли ожесточённые бои с немецко-фашистскими захватчиками. После войны остатки монастыря попросту взорвали, а на территории расположили ядерный арсенал Черноморского флота. Возродили храм лишь 1995 году.
Вернёмся обратно на развилку отсюда крутой и сложный подъём на высшую точку Восточного Крыма – гору Сандык-Кая. Ещё немного, и вот тропа выходит на острый скальный гребень, небольшая перемычка и вот долгожданная вершина и великолепные голубовато-синие горы: древний Эчки-Даг, потухшие кратеры Кара-Дага и бесконечные долины, мягкими волнами двигающиеся к морю.
Спускаться с Сандык-Каи вовсе не сложно, и мы быстро выйдем к ручью Мезерлык-Узень, здесь на одной из многочисленных стоянок мы и заночуем.
3-й день похода – Несмотря на зловещее название реки, а Мезерлык-Узень переводится как «кладбищенский ручей», стоянка здесь достаточно уютная и закрытая от ветра. Поэтому, надеюсь, что и в этот раз ни что не помешает нашим утренним сборам. Немного пройдём вдоль русла, посмотрим на живописные перекаты, вскоре мы выйдём к памятникам партизанам – всегда приятно, что устанавливают новые памятники и поддерживают в достойном состоянии старые.
Дорога же круто забирает вверх. Несколько небольших петель и вот появляются первые открытые поляны, ещё немного подъёма и мы у цели: вершина одной из самых загадочных Крымских гор – Френк-Мезер, высота 666 метров! Сам топоним переводится как «кладбище чужестранцев». Очевидно, это название возникло потому, что на склонах горы расположены многочисленные таврские ящики, которые, в большинстве своём были уничтожены, во время подготовки склона для высадки сосен.
Полюбуемся видами и постепенно начнём спускаться вниз. Грунтовая дорога хитро петляет в лесу, меняет направление и всячески пытается запутать, но вот внизу показалась обширная ровная площадка. Буковый лес, вокруг разбросаны камни, проходящим мимо туристам, даже в голову не придёт, что здесь среди леса находятся развалины, одного из древнейших армянских монастырей Крыма: Сурб-Стефаноса или же святого архидиакона Стефана-первомученика. Первое упоминание этого монастыря принадлежит путешественнику Ибн-Баттуту, который, путешествуя из Солхата (Старого Крыма) в Судак, сделал его первое описание.
Немного отдохнём возле колодца и в путь, впереди нас ждёт ещё один армянский монастырь Сурб-Хач или же Святой крест. Основан он был в 14 веке армянами, ушедшими из Кафы (современная Феодосия), по всей вероятности из-за массового навязывания католицизма. В монастыре действует церковь Сурб-Ншан (Святое Знамение).
Мы же продолжаем наш путь, до нашей сегодняшней стоянки: «Поляна десантников».
4-й день похода – Сегодняшний день не принесёт нам особых тягот пути. Сначала мы немного приподнимемся до знаменитой дороги Грина. Это широкая, мощёная камнями дорога помнит ещё римских легионеров, а соединяет она Старый Крым и Коктебель.
Достаточно странно, но Гриновской старую земскую дорогу стали называть после того как по ней в 1931 году прошёл Александр Грин. Хотя в 1911 году по ней путешествовали многие, не менее заметные писатели и поэты, в частности путешествие по земской дороге хорошо описано в «Воспоминаниях» Анастасии Цветаевой.
Мы же свернём с Гриновской дороги и отправимся по значительно менее известной, но гораздо более живописной дороге на гору Сары-Кая или же «рыжая скала». Немного подъёма и мы стоим на отвесном скальном борту. Под нами медленно перетекая из холмистой пастели в бескрайний горизонт, лежит Армутлукская долина, «армутлук» переводится как «груша».
Вскоре нас ждёт ещё один сюрприз: не далеко от дороги бьёт мощный родник, правда, места под стоянку рядом практически нет, и нам придётся пройти до ближайшего леса, но виды с поляны компенсирует все эти неудобства.
5-й день похода – Пожалуй, это самый запоминающийся день похода. Для начала выйдем на уверенную грунтовую дорогу, немного крутого подъёма и вот появились очертания ротонды. Первое впечатление самое яркое: так, наверно, греки представляли себе Олимп — ротонда на фоне невероятно синего неба, грозные скалы и блики солнца на море.
Мы на горе Коклюк, по одной из версий топоним переводится как «Голубой обрыв», по другой означает некое прилагательное, что-то в стиле «голубоватый». Сама гора небольшая: всего лишь 345 метров, но панорамы поражают даже самых искушенных фотографов. Шелковистые переливы долин, а отсюда видно Армутлукскую, Баракольскую и Амеретскую долины. Ротонда установлена прямо на вершине, а называется она «Звездопад воспоминаний», как и весь наш маршрут.
Поблёскивает озеро Бараколь, изогнувшись, темнеет чёрный профиль Кара-Дага. В небе кружат планеры, самолёты, парапланы. Сразу вспоминается А.Н. Островский, с его «От чего люди не летают как птицы?», а ведь сбылась мечта – человек освоил и воздушный простор.
Продолжил наш путь: впереди длинная лента хребта Узун-Сырт или же горы Клементьева. Именно здесь 1 ноября 1923 года и началась история советского планеризма. Кроме уникальных аэродинамических свойств, здесь ещё и замечательный вид.
Спускаемся с горы Клементьева, и вот нас ждёт небольшой подъём: впереди гора Кучук-Енышар. Здесь находится могила Максимилиана Волошина, возле неё можно увидеть множество гальки. Волошин просил не приносить цветов, а только гальку и самоцветы из здешних бухт. Весь массив так и называют: гора Волошина.
Вот и долгожданный спуск вниз, крутая, извилистая тропа и глина смениться идеально ровным, таким нехарактерным для Восточного Крыма песчаным пляжем: мы в Тихой бухте. Она оправдывает своё название, здесь редко штормит, да и сама бухта очень уютная. Здесь, на берегу моря будет наша сегодняшняя ночёвка.
6-й день похода – Несмотря на то, что сегодня последний день нашего похода, встать придётся рано, ведь мы хотим посмотреть необычно красивый рассвет над Тихой бухтой. Линия горизонта медленно розовеет, гладь моря как зеркало, скалы Кара-Дага становятся фиолетовыми, а мыс, расположенный с левой стороны, и вовсе переливается и меняет свой цвет – это Торах-Кая или же Глиняная скала, больше известный как мыс Хамелеон. Он расположен между Тихой и Мёртвой бухтой. Мыс сложен из уникальных глинястых сланцев, которые создают эти интересные оптические эффекты.
Полюбуемся рассветом и начнём постепенно собирать наш лагерь. Сегодняшний путь не сложный, но очень живописный. Поднимемся по балке, мимо, увы, беспощадно испорченного колодца, пожалуй, раньше это был единственный надёжный источник воды, сейчас «усилиями» отдыхающих его превратили в сливную яму.
Поднимемся по тропе чуть выше, отсюда уже хорошо видно Мёртвую бухту, не смотря на грозное название, погода здесь достаточно устойчивая. Мы же продолжаем наш путь по тонкой извилистой тропе, впереди показались склоны горы Джан-Куторан. Немного подъёма и мы на вершине хребта, здесь расположены остатки металлической конструкции, их почему-то называют Ворота желаний. Джан-Куторан переводится как «спасение души», так как на его склонах некогда располагался армянский монастырь. Постоим наверху, посмотрим на белеющие постройки посёлка Орджоникидзе, на длинный нос мыса Киик-Атлама и медленно начнём спуск в посёлок. Открыт он был для массового посещения относительно недавно, в советское время здесь был завод по изготовлению торпед, а сейчас просто небольшой курортный посёлок.
Узкие улицы, размеренная жизни маленького прибрежного поселения, подходя к остановке, инстинктивно вглядываюсь в лица прохожих, в надежде увидеть среди этого застывшего времени поэта и мистика Киммерии — Максимилиана Волошина. Вместо этого рейсовый автобус до Феодосии, здесь не далеко – всего 12 км. Здесь в центре древней Кафы и заканчиваем наш поход.
В стоимость входит:
- Трансфер от Симферополя к точке пешего старта;
- Питание на маршруте (гарячий завтрак и ужин, сухой перекус в обед);
- Регистрация в аварийно-спасательных службах;
- Услуги инструктора;
- Посещение платных экскурсионных объектов, вкючённых в стоимость похода;
- Проживание в туристических приютах, если это предусмотрено планом похода;
- Проход по экологическим тропам и оплата стоянок, входящих в план похода.
Скидки:
- Детям до 12 лет — скидка 30%
- Организованным группам от 15 человек — скидка 10%
Скидки не суммируются!
В стоимость НЕ входит:
- прокат туристического снаряжения (треккинговый рюкзак, спальный мешок, каремат, палатка);
- посещение по желанию членов группы платных достопримечательностей, не включённых в стоимость или не входящих в план похода;
- обратный трансфер (заказной или общественный транспорт).
- Оформить заявку не позднее чем за неделю до даты начала похода, а желательно даже раньше. В заявке необходимо заполнять все поля.
- Заняться приобретением билета в Крым. После приобретения вы подтверждаете свое участие, сообщаете дату прибытия, номер поезда и время. (В случае, если участник похода приезжает раньше намеченного срока на ж.д. вокзале города Симферополя есть три довольно приличные недорогие гостиницы)
- Встреча группы происходит утром намеченного дня на ЖД вокзале. После распределения продуктов и подгонки снаряжения, группа трогается в путь (переезд к месту начала маршрута).
- Все маршруты походов заканчиваются ближе к обеду. Прокатное снаряжение сдаётся по окончанию маршрута. Отбытие многих поездов из Симферополя в разные направления происходит вечером, поэтому те, кто отправляется домой в этот же день без труда успеют на свой поезд.
Смотрите также: