Многие бывалые походники, да и просто любители, и ценители красоты крымских гор, часто обращаются с просьбой, сходить по какому-нибудь необычному маршруту и чтобы море было, а ещё лучше ночевать на побережье, обязательно чтобы виды были красивые и людей мало. Признаться честно, мы очень долго пытались совместить всё несовместимое, и наконец-то нам удалось вывести нитку такого маршрута. Маршрут этот уникален — больше вам столь необычного поворота похода не предложит никто. Многие ошибочно полагают, что походы по Крыму — это шаблонные нитки перемещения, надеюсь, что этот маршрут докажет вам обратное. Начинать мы его будем достаточно стандартно: село Земляничное Белогорского района, впрочем, большинство походов по Крыму начинаются вовсе не здесь.От села до входа в лес пройти совсем немного, и вот мы уже идём по приветливой и несложной дороге к перевалу Маски. Вскоре мы дойдём до мощного и впечатляющего строения моста Улан-Баглан, весь мост, к сожалению, не сохранился, но его отдельные фрагменты очень впечатляют. От перевала начинаются замечательные виды юго-восточного Крыма, но завеса тайны всё ещё сохраняется: ведь нас ждёт самая драгоценная жемчужина юго-восточного Крыма — тропа от Кутлакской бухты в Новый Свет. Крымский восток, овеянный легендами и древними тайнами, постепенно открывается. Трудный путь на гору Манджил, целебная вода из источника Ай-Георгий и панорамы, ради которых, стоит идти в походы по Крыму, да и просто жить. Опять спуск и вот снова мечты сбываются: горы Таракташ и Бакаташ, которые вы так часто видели с трассы на Симферополь — Судак теперь уже рядом. Каменные пики Таракташа упираются в небо, а неприступные скалы Бакаташа откроются нам сверху, а подчеркнёт контрастность и разноплановость данного маршрута ночёвка под горой Сотра. Приглашаем вас принять участие в этом феерически красивом и загадочном путешествии.
Маршрут рассчитан на 6 дней (5 ночевок)
Нитка маршрута:
с. Земляничное — перевал Маски — река Ай-Серез — с. Междуречье — балка Су-Чаптран — Кутлакская бухта — Голицынская тропа — пос. Новый Свет — г. Судак — гора Манджил — хребет Токлук-Сырт — перевал Синор — источник Кер-Кешме — хребет Таракташ — гора Бака-Таш — балка Караджа — гора Сотра — балка Карагач — г. Судак
Уровень сложности: средний/высокий
Стоимость похода:
6 дней (5 ночёвок) — 11 800 руб.
Описание маршрута:
1-й день похода — Все наши встречи и путешествия начинаются традиционно на железнодорожном вокзале города Симферополя. Здесь же, не далеко от местных курантов располагается автостанция, на которой нам и предстоит сесть в автобус. Вскоре мы выедем из города, дорога идёт практически ровно и вскоре откроет нам один из памятных знаков в истории Крыма: Екатеринскую милю. Такие знаки представляют собой нижнюю часть колонны на квадратном постаменте. Они устанавливались по приказу князя Г.А.Потёмкина по пути следования Екатерины Великой через каждые 10 вёрст, но сейчас их сохранилось не так и много.
Мы же едем дальше, и вот с правой стороны показались длинные отроги Караби яйлы. Это своеобразная рекордсменка среди яйл Крыма: во-первых, она самая большая по площади, во-вторых, на ней расположена самая глубокая пещера Крыма — шахта Солдатская, глубиной более 500 метров, и, наконец, здесь самые красивые закаты. Сам топоним переводится как пастбище чёрных коней, кони и правда ходят по её лунной поверхности, но вот цвета лошадей самые разнообразные, а вот коты на метеостанции оправдывают название яйлы — они все чёрные.
Впрочем, туда наш путь не лежит, перевалами горного Крыма со стороны Караби мы пройдём другой раз, а сейчас мы едем всё дальше, в загадочные миры юго-востока. По пути мы проезжаем город Белогорск, любуясь видом из окна автобуса на знаменитую скалу Ак-Кая или Белая Скала. Некогда Белогорск (прежнее название Карасубазар) был процветающим торговым центром, а сейчас обычный провинциальный город. Проедем ещё немного, и вот наша остановка: село Земляничное или же Орталан. Наш путь начинается по асфальту вдоль русла реки Мокрый Индол, и вскоре выйдем к лесничеству, а оттуда по грунтовой дороге начнём подъём к перевалу Маски. Высота у перевала небольшая, поэтому набирать высоту мы будем очень мягко и плавно.
Вскоре, возле дороги появится стела бывшего родника Юзбаши-Чешме, а мы идём дальше к разрушенному мосту Улан-Баглан. Мост, конечно, очень впечатляет: древняя кладка, на совесть сделанные крепиды, ведь раньше здесь проходил торговый путь. Мост взорвали во время Великой отечественной войны. Обходим мост по балке и, пройдя ещё немного, выйдем на перевал Маски. На самой перевальной точке установлен осадкомер, мы же спустимся ниже в балку, где остановимся ночевать возле родника Маскин-Чешмесы.
2-й день похода — Сегодня нам предстоит очень насыщенный день. Поэтому встанем пораньше и, попрощавшись с тихой уютной балкой, отправимся в путь. Вернёмся на сам перевал Маски, и отсюда начнём спускаться по хорошо наезженной грунтовой дороге. Раньше она имела большое значение, ведь это был самый короткий путь из центра полуострова — от Карасу-Базара (Белогорска) к морю. Через значительное понижение (перевал Маски) дорога уходит вниз к Ай-Серезу или же к современному селу Междуречье, от которого недалеко до Судака. Важность этой дороги подтверждается наличием многочисленных мостов и мощных крепид для самой дороги. Сейчас грунтовка по-прежнему в хорошем состоянии.
Пройдём немного по дороге, вот и начались яркие и незабываемые виды Юго-Восточного Крыма. Лес расступился: напротив нас длинная спина хребта Орта-Сырт, сбоку острым пиком возвышается Лялель-Оба — «вершина тюльпанов», с победной высотой 777 метров. Сбоку могучим куполом дыбится гора Халасыс-Оба, по одной из версий этот топоним относился к населённому пункту, по-видимому, к селу Ворон, которое находится ниже. В 1911 году село Ворон было уничтожено селем, а выше села в советское время располагалась геологическая станция по наблюдению за селями и оползнями. Топоним переводится как опустевшее место, брошенная крепость.
Мы же спускаемся ниже к реке Ай-Серез, топоним этот переводится тоже очень неоднозначно: одна версия перевода «Святой Сергий», вторая «лунный свет» и вскоре река приведёт нас в село Междуречье. Затерянное в горах, зажатое скалами, малолюдное село, на окраине которого располагается горное озеро. Дорога от озера приведёт нас к балке Су-Чаптран, которая открывается так называемым Чёрным водопадом. Водопад действительно бывает, но крайне редко.
Вот мы уже в посёлке Весёлое. На центральной площади наберём воды из оборудованного источника, и на такси доберёмся до Кутлакской бухты. Здесь у моря будет наша сегодняшняя ночёвка.
3-й день похода — Как хорошо спать под звуки прибоя, но пора вставать. Сегодняшний день, как впрочем, и все походы по Крыму подарит нам массу новых впечатлений и отличных кадров. Сегодня фотоаппарат можно уже не прятать: раковина открывается и обнажает прекрасную жемчужину востока: тропу от Кутлакской бухты до Нового Света. Это место поражает, оно зачарует даже самого взыскательного ценителя видов. Острые скалы и поросшие можжевельником склоны, всё это на фоне бездонной синевы моря. Тропа слегка идёт вверх и вот мы зашли в ущелье ада. Узкий скальный проход приводит нас в фисташковую рощу, над которой возвышаются мощные скалы. Внутри скал сквозные трещины, из которых летом, даже в самую сильную жару идёт мощный поток холодного воздуха, долина ада превращается в рай.
Пройдём ещё немного вверх, гигантские каменные ступени выводят нас на обзорную площадку, а здесь необходимо пройти в малозаметный карман, и вот перед нами рай, парадиз, одно из самых величественных творений крымской природы: бухты Нового Света. Перед нами треугольным пиком возвышается мыс Капчик, вдалеке виден мыс Меганом, где-то внизу Царский пляж и лазурная гладь моря. Прямо рядом с нами каменное кресло, выбитое в камне по приказу императора Николая II. Дорога в рай не может быть лёгкой: нам предстоит тяжёлый подъём в Чистилище. Здесь можно хотя бы немного приобщиться к скалолазанию, но ничего очень сложного здесь нет, и мы с гордостью преодолеем это препятствие. Далее тропа уверенно пойдёт вниз и, огибая величественные можжевельники, постепенно выведет на Голицинскую тропу.
Вот мы снова на развилке, Южный ветер дует в лицо: перед нами мыс Капчик, сбоку видны острые пики Караул-Обы, того массива, который мы так тщательно огибали и обходили. Вотчина древних тавров, которые под пиком Космос даже устроили жертвенный алтарь, принося жертвы богине Диве. Мы же, прогулявшись по мысу Капчик, направимся к гроту Шаляпина, знаменитой концертной площадки времён царской России. После выхода в сам посёлок, направимся к автостанции, где на рейсовом автобусе доберёмся до Судака. Здесь не далеко от Судакской крепости, на территории Судакского спасательного отряда мы и заночуем.
4-й день похода — Сегодня нам предстоит очень тяжёлый и насыщенный день, поэтому встать придётся пораньше. Попрощаемся с любезно принявшим нас туристическим приютом Контрольно-спасательного отряда г.Судак и в путь. Сначала нам придётся прогуляться до центрального входа в Судакскую крепость. Судакская крепость уже давно стала одной из местных достопримечательностей Крыма. Возвышается она на горе Дженевез-Кая или же гора генуэзцев, ведь именно они и построили здесь крепость в конце 15 века. Некие фортификационные сооружения были здесь и раньше, однако до наших дней сохранилось только творение последних поселенцев. У крепости две оборонительные линии: Святого Ильи и Святого креста. Крепость настолько живописна, что она фигурирует в таких известных фильмах как «Мастер и Маргарита» и «Пираты 20 века».
Вот мы у центрального входа в крепость: отсюда ходят рейсовые маршрутки до развилки на Восточное шоссе. Судак — город небольшой и вот мы стоим уже на интересующей нас развилке. Здесь, пожалуй, один из самых неприятных участков нашего пути: по асфальту прийдётся идти где-то 1,5 км. Мы с лёгкостью преодолеем это расстояние, и вот впереди виднеется, казалось бы, непостижимая гора — Манджил или же Святого Георгия. Высота у неё небольшая — 498 метров, но стартовая высота минимальна, поэтому набирать придётся прилично.
С восточной окраины города медленно и настойчиво поднимаемся к источнику Святого Георгия. Вот и родник: вода здесь вкусная и холодная, во времена Византии от источника был проложен трубопровод в село Дачное или Таракташ. После короткого отдыха на роднике нас ожидает продолжение подъёма. Взобравшись на заветную вершину, понимаешь, что ради этого стоило проделать этот нелёгкий путь. Отсюда, с высоты птичьего полёта, открывается круговая панорама на весь юго-восточный Крым. Впереди каменное изваяние мыса Алчак, впереди видны гора Крепостная и Сокол, а позади бескрайние просторы хребта Токлук-Сырт. По хребту нам предстоит только спуститься до перевала Синор, а с перевала последний на сегодня сложный рывок: подъём вверх, немного по тропе и вот мы выходим на источник Кер-Кешме. Затерянный в лесу, скрытый от посторонних глаз, он даст нам сегодня воду, а лес защитит от непогоды и предоставит ночлег.
5-й день похода — Сегодня нам предстоит попрощаться с таинственным источником Кер-Кешме и спускаться вниз к небольшому озеру. Водоём этот, судя по всему, имеет пожарное назначение. Немного отдохнём, полюбуемся острыми пиками Таракташа и в путь! Сегодня он нелёгкий: нам предстоит посетить вершину горы Бака-Таш, спуститься в балку Караджа и подняться на гору Сотра. Сначала нам предстоит выйти к виноградникам. Дорога здесь извивается и пытается запутать, но будем идти чётко под горой Таракташ — она не даст нам сбиться с пути. Пройдём ещё немного и вот дорога перешла в тропу, изгибаясь вдоль балок она приведёт нас на край села Дачное, в прошлом естественно Таракташ или же в переводе с тюркского Каменный гребень. Некогда это было небольшое село, воду в которое доставляли по Византийскому трубопроводу, его остатки мы видели, когда поднимались по горе Манджил.
Сейчас Дачное достаточно большое село: оно гордо раскинулось по обе стороны трассы Симферополь — Судак. Вскоре тропа выведет нас к уже неработающему источнику, село отсюда как на ладони, а впереди виднеется каменный исполин — гора Бака-Таш, его скальные стенки от сюда кажутся грозными и отвесными, а сама скала неприступной крепостью, хранящей тайны Крымского Востока.
Мы же спускаемся на трассу: здесь нам предстоит переход на другую сторону. Немного пройдёмся по селу: это всегда очень неприятно, но как правило необходимо. Уже на выходе из села мы становимся на тропу, которая ведёт вверх и вот мы уже начали подниматься на гору Бака-Таш — скалу Лягушку. Отсюда, она конечно, на лягушку совсем не похожа. Вот крутой подъём позади, впереди нас ожидают великолепные виды на Восточный Крым. Полюбуемся, отдохнём и снова в путь, ведь походы по Крыму это не только яркие впечатления, но спуски и подъёмы. Вот мы спускаемся в балку Караджа, что в переводе с тюрского означает косуля, и вскоре увидим небольшой домик лесничества. От него нам снова вверх: мы поднимаемся на гору Сотра. Сотра — это уже греческий топоним и означает «обод от колеса», гора небольшая, но подъём на неё даётся как-то тягостно и вот мы на большой поляне: сбоку кормушка, а впереди горизонт пронзают пики Эчки-Дага, острый мыс Меганом пронизывает море, древняя Перчем-Кая ютится сбоку. От сюда ещё немного и мы выходим к источнику Сотранын-Чокрагы, здесь будет наша сегодняшняя ночёвка.
6-й день похода — В этот день нам предстоит относительно небольшой и уж точно не тяжёлый переход. Утром мы сможем как следует рассмотреть родник, который так приветливо давал нам воду весь вечер и утро. Топоним, очевидно, переводится как источник под горой Сотра, он хорошо оборудован, хотя кладка не очень древняя, но можно предположить, что такой мощный родник люди знали и оборудовали очень давно. Желающие смогут подняться и на саму вершину Сотры и встретить здесь рассвет. Вот и настало время, когда нам пора покинуть стоянку, вернуться на вчерашнюю смотровую поляну и пойти траверсом вдоль горы Эльмели, что в переводе с тюркского означает «яблоня» и прийти в глубокую балку Карагач. Дорога как-будто не хочет нас отпускать: медленные и глубокие повороты, овраги, балки, и вот впереди виднеется сфинкс — гора Чатал-Кая или же Кошка. Она действительно издалека очень напоминает Кошку, но, а нам дальше по балке. Вскоре мы увидим несколько домиков лесников, а дорога, минуя скалистое ущелье, выведет нас в пригород Судака, здесь наш путь окончен.
Обращаем ваше внимание, что трансфер Судак-Симферополь и Новый Свет-Судак в стоимость маршрута не входят!
Уровень сложности: средний/высокий
Нитка маршрута: с.Земляничное — перевал Маски — река Ай-Серез — с.Междуречье — балка Су-Чаптран — Кутлакская бухта — Голицынская тропа — пос. Новый Свет — г.Судак — гора Манджил — хребет Токлук-Сырт — перевал Синор — источник Кер-Кешме — хребет Таракташ — гора Бака-Таш — балка Караджа — гора Сотра — балка Карагач — г.Судак
В стоимость входит:
- Трансфер от Симферополя к точке пешего старта;
- Питание на маршруте (гарячий завтрак и ужин, сухой перекус в обед);
- Регистрация в аварийно-спасательных службах;
- Услуги инструктора;
- Посещение платных экскурсионных объектов, вкючённых в стоимость похода;
- Проживание в туристических приютах, если это предусмотрено планом похода;
- Проход по экологическим тропам и оплата стоянок, входящих в план похода.
Скидки:
- Детям до 12 лет — скидка 30%
- Организованным группам от 15 человек — скидка 10%
Скидки не суммируются!
В стоимость НЕ входит:
- прокат туристического снаряжения (треккинговый рюкзак, спальный мешок, каремат, палатка);
- посещение по желанию членов группы платных достопримечательностей, не включённых в стоимость или не входящих в план похода;
- обратный трансфер (заказной или общественный транспорт).
- Оформить заявку не позднее чем за неделю до даты начала похода, а желательно даже раньше. В заявке необходимо заполнять все поля.
- Заняться приобретением билета в Крым. После приобретения вы подтверждаете свое участие, сообщаете дату прибытия, номер поезда и время. (В случае, если участник похода приезжает раньше намеченного срока на ж.д. вокзале города Симферополя есть три довольно приличные недорогие гостиницы)
- Встреча группы происходит утром намеченного дня на ЖД вокзале. После распределения продуктов и подгонки снаряжения, группа трогается в путь (переезд к месту начала маршрута).
- Все маршруты походов заканчиваются ближе к обеду. Прокатное снаряжение сдаётся по окончанию маршрута. Отбытие многих поездов из Симферополя в разные направления происходит вечером, поэтому те, кто отправляется домой в этот же день без труда успеют на свой поезд.
Смотрите также: