Альтернатива

Подать заявку

  Просматривая раздел туристического форума, посвященного детским походным переноскам, наткнулась на глупый по сути, и отвратительный по содержанию диалог: мама двух детей интересуется, есть ли рюкзаки, совмещенные с переноской, так как в поход хочется, а нести ребёнка в слинге тяжело и жарко. Самое умное из того что ей советовали, это найти мужчину, чтобы всё это нёс. Не менее глупые и циничные комментарии преследуют вопросы новичков, которые очень хотят сходить в поход, но при этом ничего тяжёлого не нести. Учитывая грустный опыт начинающих туристов, мы решили сделать простой и доступный поход по Крыму, доступный абсолютно всем возрастным группам.

 

   Маршрут рассчитан на 3 дня (2 ночи).

   Все ночёвки в палатках!

 

   Нитка маршрута:

cело Первальное – долина Красных пещер — турстоянка Нижний Кок-Асан — турстоянка Верхний Кок-Асан – гора Сахарная головка – перевал Горуча Богаз — перевал Алакат-Богаз – перевал Каллистон – город Симферополь

 

   Стоимость похода (3 дня / 2 ночи):

взрослые 9 200 руб.

дети до 12 лет – 7 900 руб.

дети до 5 лет – бесплатно

Минимальное количество участников: 8 человек!

 

Что входит в стоимость, а что не входит?

Всё включено, несмотря на то, что в горах многое выключено 🙂

   Входит:

1. Прокат группового снаряжения и расходные материалы (газ, кухня, тенты);

2. Работа инструктора;

3. Работа повара (если в группе более 5 человек);

4. Трёхразовое питание;

5. Автосопровождение;

6. Медицинское сопровождение;

7. Регистрация в аварийно-спасательных службах;

8. Трансферы из Симферополя и в Симферополь.

   Не входит:

1. Прокат личного снаряжения;

2. Экскурсия в пещеру Кизил-Коба.

 

Несколько удивительных фактов об этом походе:

1. Вещи везёт машина.

2. В случае если нас соберётся более пяти человек, то нас будет сопровождать специально обученный человек, который умеет чистить картошку и резать лук, и будет это делать все 3 дня. Далее для простоты будем называть его «повар».

3. На маршруте работают только местные инструкторы, то есть приезжих мальчиков и девочек, гордо размахивающих бумажкой с надписью «инструктор», а потом блуждающих по лесу в надежде найти воду/дорогу/себя не будет.

4. В этом походе нас ждёт: три настоящих горных перевала, водопад, пещера бесконечное количество великолепных видов, удовольствие от крымской природы, а не от «наконец-то снял рюкзак».

5. В поход можно брать: детей, мужей, собак и котов любого возраста. Кроме стандартного прокатного набора можем предложить переноски и слинги для самых маленьких участников.

6. Все выходы радиальные, то есть кто устал/забил может остаться в лагере и наслаждаться кофе у костра.

7. В стоимость включено абсолютно всё, кроме экскурсии в пещеру (это уже по желанию).

 

Чего брать с собой в этот поход?

   Рюкзак:

– Минимальный объём мужского рюкзака 70-80 литров, женского
– 50-60 литров.

   Спальник:

– Лимит комфорта не ниже +10, иначе будете спать рядом
со спальником, а не в нём.

   Палатка:

– Практически любая, но не сильно большая.

   Коврик:

– Обычный туристический каремат, а не коврик для йоги! Разницу вы почувствуете в первую же ночь.

   Палки треккинговые: (по желанию)

   Обувь:

– Кроссовки с хорошим протектором, или тонкие туристические треккинговые ботинки. Обувь обязательно должна быть разношенной;

– Сменная обувь, в которой вы будете ходить в базовом палаточном лагере. Это могут быть, например, сандалии или лёгкие туфли на плоской подошве.

   Одежда:

– Брюки очень тонкие (если боитесь обгореть) или шорты, минимум две пары;

– Флисовая пайта;

– Штормовка на случай дождя или сильного ветра с моря;

– Футболки тонкие;

– Тонкая белая рубашка;

– Носки;

– Панама;

– Плавки/купальник (по желанию, в речке возле пещеры можно искупаться).

   Аксессуары:

– Ложка, миска, кружка;

– Предметы гигиены;

– Крем от солнца;

– Спрей от клещей и комаров;

– Полотенце;

– Фонарь налобный + комплект батареек.

 

Подробности маршрута похода «Авто-пешеходный для новичков и детей«:

 

 

  1-й  день похода – Пещера и водопад

  Традиционно встречаемся на ж.д. вокзале города Симферополя. Встречу мы назначаем тоже традиционно по прибытию последних участников, но всегда стараемся не выезжать из города позже 12 часов. Садимся в заранее заказанный автобус и в путь, сегодня предстоит насыщенный день, ведь мы должны успеть искупаться в горной реке, посмотреть водопад и пещеру и добраться до туристической стоянки Нижний Кок-Асан, где нам ещё предстоит устанавливать  лагерь.

  Выезжать из города как всегда непросто, но вот дорожный знак с перечёркнутой надписью Симферополь вычёркивает из памяти городскую душную суету и открывает ворота в походы по Крыму. С левой стороны походу движения возвышается самый настоящий готический замок, приезжие часто путают его со знаменитыми южнобережными дворцами, но это строение, спроектированное когда-то архитектором О.Г. Клаузеном, дом генерала Э.Ф. Кесслера, командующего кавказской армией. Впрочем, от экскурсоводов фамилии настоящего владельца вы не услышите, а будете слышать только о его дальнем родственнике академике А.Е. Ферсмане. Дом так и называют: имение Ферсмана, хотя ему оно досталось полностью только после смерти семьи Кесслеров, а при их жизни Ферсману принадлежал только второй этаж, где он разместил одну из первых в Крыму метеостанций ‒ Кучук-Тотакойскую. После революции здесь проводились курсы для сельских учителей, потом здесь был интернат, позже же здание пришло в негодность и  признано аварийным. Сейчас оно является
частной собственностью.

  Причудливый замок остался позади, а впереди уже виднеются контуры гор: прямой горизонт Долгоруковской яйлы и грозно нависающим над трассой Чатыр-Дагом. После очередной извитой петли мы сворачиваем вглубь, в сторону горного ущелья с красноватыми скалами. Асфальтированная дорога вопреки ожиданию не приведёт нас в село или на другую дорогу, а просто закончится у реки. Эту дорогу, ведущую, казалось бы, в никуда, проложили для реализации дерзкого проекта: в обводнённую часть пещеры, верху с яйлы, туристов должен был спускать лифт. К счастью, этот проект реализован не был, и теперь Походники могут наслаждаться красотой ущелья и магической притягательностью пещеры только по экскурсионному маршруту.

  Дорога по ущелью не занимает много времени, впрочем, идти одно удовольствие: переливчатый шум реки, густая тень, скальные выступы защищают от южного ветра. Тропа становится круче, а шум воды сильнее, впереди водопад Су-Учхан, что в переводе означает «летящая вода». Смотреть на Водопады горного Крыма, безусловно, нужно весной, но и летом они не теряют своего скромного обаяния.

 Отдохнув у водопада, поднимаемся выше к туфовой площадке, прекрасная обзорная точка состоит из вулканической породы  — туфа и является памятником геологии, как, впрочем, и   сама знаменитая Красная пещера, самая длинная в Европе, самая запоминающаяся в Крыму. Из неё берёт начало и река и водопад. Река так и называется – Краснопещерная, она является притоком Салгира. Идти или нет на экскурсию в пещеру, решать вам, а нас дальше ждёт обед, отдых у реки и, снова в путь. Нас ждёт переезд в Белогорский район на поляны Нижнего Кок-Асана, где мы разобьём лагерь и устроимся на ночлег.

 

   2-й день походаТри трубы, два перевала

 

   Утро в лесу всегда очень тихое, неторопливый рассвет пробивается сквозь ветви, птичье щебетание только начинает наполнять пространство. Торопиться никуда не хочется, поэтому и подъём всегда очень неторопливый, как и утренний  кофе. Позавтракав и собрав всё необходимое для однодневного похода, выходим из лагеря.

   Дорога по буковому лесу только и делает, что набирает крутизну, но предательский подъём скоро закончится, и мы оказываемся на перевале Алакат-Богаз, дословно топоним переводится как «перевал за оврагом», кругом вершины и вершинки, переливы холмов и, конечно же, голубая дымка моря. Здесь отличная обзорная точка, хорошее место привала и первой фото сессии.

  Немного отдохнём и снова в путь. Впереди в тенистом буковом лесу нас ждёт прохладный родник Вересь-Чокрак, топоним переводится достаточно странно ведь «вриси» и «чокрак» переводится одинаково – источник, разница только в том, что «чокрак» — это каптированный источник. Иными словами топоним переводится как «оборудованный родник». Туристы же называют его «три трубы», так родник действительно снабжён тремя трубами.  Здесь мы сделаем большой привал, ведь впереди нас ожидает сложный подъём на перевал Каллистон. Сложность перевала в данном случае определяется его крутизной, подъём не очень затяжной, но очень крутой, поэтому в случае сложных погодных условий, этот перевал мы не покорим.

 Перевал образован двумя горами: Хрыколь и Шуври, или же Катран-Яккан-Тепе. Каллистон топоним греческий и переводится как «прекраснейший», а вот второе название горы Шуври имеет интересную историю. По легенде, когда Екатерина путешествовала по Таврической губернии, местное население решило удивить императрицу и показать ей вулкан. Для этого на вершину горы принесли несколько бочек смолы и подожгли, императрица действо проспала, но, а жители окрестных сёл дали горе название «смоляной кипящий холм».

 Вид со всех Перевалов горного Крыма потрясает, но вид с перевала Каллистон завораживает и делает походы по Крыму такими яркими. Весь восточный Крым как на ладони, море отсекает горы и смешивается где-то далеко с горизонтом, здесь нет времени есть только Крымские гравюры, которые не может запечатлеть ни один, даже самый лучший фотоаппарат. В лагерь мы вернёмся этой
же дорогой,  путь вниз всегда преодолевается быстрей, поэтому на стоянку мы вернёмся ещё до темноты.

 

   3-й день похода – Вершина памяти

 

  Сегодня наступил последний день нашего путешествия, поэтому прежде, чем выйти из лагеря нам необходимо собрать личные вещи и снаряжение для похода. Задача не из лёгких, так как путешествие с рюкзаком за плечами очень дисциплинирует, а такой вот поход, напротив расслабляет, и даже самые организованные подолгу  не могут сложить рюкзак, впрочем, любые походы по Крыму – это, прежде всего отдых.

  Наконец-таки нам удалось выйти и мы снова на маршруте, нам предстоит подъём на туристическую стоянку Верхний Кок-Асан (мы-то стояли на Нижнем). Кок-Асан – топоним, который вызвал и вызывает огромное количество дискуссий: кто такой голубой Асан? Топоним дословно переводится именно так, хотя особо искушённые с языковых хитросплетениях уверяют, что «кок» также переводится как «восточный».

  Подъём заканчивается достаточно быстро, и мы снова оказываемся возле родника, на этот раз это источник Святого Павла, или же Павло-Чокрак. От него начинается подъём на ключевую точку, вершину Сахарная головка, место базирования Ичкинского партизанского отряда. Наверху памятный знак, ящик полевой почты и всегда цветы.
Эта вершина отнюдь не самая высокая в Крыму, здесь нет канатной дороги как на Ай-Петри или каменных фигур как на Демерджи, есть только скромная табличка, сухо повествующая о том, что здесь сражались и умирали за нас всех, вершина же символ вечной памяти, нить связующая поколения.

  Спускаемся вниз, наш поход окончен, но Крымские каникулы никого не оставят равнодушным.

  До встречи на тропе!

Что входит в стоимость, а что не входит? Всё включено,
несмотря на то, что в горах многое выключено.

 

Подать заявку

Яндекс.Метрика