Альтернатива

   Выровненные столообразные поверхности крымских гор местные жители называли «яйла», что в переводе с тюркских языков означает летнее пастбище. Сегодня речь пойдёт о самой большой яйле Крыма — Караби. Куда и ведут многие походы по Крыму и мы, подобно древним племенам тавров, идём на её лунную поверхность.

   Сколько только эпитетов не применяют к Караби-яйле местные краеведы, но самый распространённый из них «Великая яйла». Гордо и неприступно возвышается она над многими населёнными пунктами. Люди издревле пытались селиться возле её отрогов, как бы пытаясь познать и нарушить таинство, но все попытки были неудачны. Сёла или выселяли, или они сами приходили в упадок.

   Сколько их было, сейчас нам известны только греческая деревня Бойсу, на одноимённой реке, выселенная князем Потёмкиным. И деревня Молбай или Свободное: старожили ещё помнят это процветающее село, а сейчас лишь остатки кирпичных кладок. Пчелиное — уже не деревня, а вымирающий кордон.

   Мы же не будем посягать на её свободу, а просто пойдём в поход. Наш маршрут Перевалами горного Крыма, как и многие маршруты пешеходных походов по Крыму начинается в селе Перевальное.

   Отсюда мы и отправимся в наш путь к Великой яйле. Преодолеем Большую и Малую Бурульчу, пройдём через Орта-Сырт. Спускаемся к древнему водопою — долине реки Су-Ат и вот он — долгожданный подъём на Караби яйлу! Тропа всё круче поднимается вверх, но вот мы поднялись.

   Справа Верхнее плато Караби — Кара-Тау, а мы на Нижнем плато. Некогда по поверхности Караби текли реки, сейчас от них не осталось и следа, хотя географы видят здесь русла рек и древних долин. В частности на юге плато расположена Эгиз-Тинахская балка, в которой заложена самая глубокая пещера Украины — шахта Солдатская (515 м).

   Сейчас воды на плато почти нет, здесь недалеко от места нашего подъёма находится колодец Чобан-Чокрак, а на понятном туристам языке попросту Испанец. Его когда-то оборудовал пастух, которого в детстве, как и многих других детей испанских революционеров, вывезли в СССР во время гражданской войны в Испании.

   Мы же зайдём на метеостанцию: это её одинокий силуэт мы видим издалека, то здесь, то там. Здание старое, приземистое, видавшее виды. Здесь нас встретит комендант и вечные обитатели станции — чёрные карабийские коты. Глядя на них, невольно задумываешься: ведь Караби переводится как пастбище чёрных коней, а здесь ещё и пастбище чёрных котов.

   Утром, набравшись сил, идём на юг — этот переход очень сложный, но идти по «Луне» не может быть легко: глубокие карстовые воронки, белёсая проседь карста, летом трава, зимой снег и ощущение бесконечности пространства. Мира нет, нет иной реальности за границами этой яйлы. Вот лунная поверхность отступает, и мы выходим на Южные обрывы этой бескрайней яйлы. Скалы, как каменная рамка прикрывают бесконечные долины, ведущие к морю. Вот она цель похода, а сейчас такое впечатление, что и цель в жизни!

   Караби-яйлой невозможно налюбоваться, её воздухом нельзя надышаться. Один раз, побывав здесь, вернёшься снова — Великая яйла никого просто так не отпускает!

Яндекс.Метрика