Походный сезон 2015: подводим итоги

Походы по Крыму. Судак.

   Лето прекрасное время для того, чтобы сходить в походы по Крыму. Календарное лето ещё продолжается, но походный сезон не выдержав политического натиска умирает. В сложившейся ситуации сложно что-либо возразить или прогнозировать: есть иные приоритеты. Романтику убил интернет и лень, жажда познания утонула в политической грязи, бинокль заменила клавиатура, вершины - плазменный телевизор.

   Туристические стоянки пустуют, возле кострищ уже давно не было свежей золы, тропы порастают травой, а названия многих горных перевалов уже стёрлись из памяти недавних туристов. Горы Крым поход - это не гламурно, не модно, не престижно, да и вообще, что это за отдых?! Ведь нужно идти, нести, ночевать в палатке и собирать дрова, чтобы в конечном итоге опять идти, лучше лежать на пляже и лениво смотреть фотографии в социальных сетях.

   Люди ушли из гор, но вернуться, к сожалению забыли. Крым помнит безлюдные периоды: лес восстанавливается, некогда просёлочные дороги зарастают молодым лесом, горные тропы выравниваются и приобретают вид плато: они ведь почти никому не нужны. Так медленно, но верно шаг за шагом туризм становится уделом меньшинства: на нас смотрят на улицах, когда мы с рюкзаком идём на остановку, на нас ругаются и не хотят брать в транспорт, нас не понимают и осуждают. Мир предпочёл машины и забыл, что рядом, за границей мегаполиса бурлит настоящая жизнь.

   Походный сезон этого года - это реквием по мечте, реквием по туризму, реквием по Крыму. Походы по Крыму можно сравнить с библиотекой: в ней побывали много посетителей, но в какой-то момент люди перестали брать книги: ведь есть интернет. Рукописи как известно не горят, только вот здание библиотеки рушится, также и туристическая инфраструктура быстро придёт в негодность. Наверняка, хотя очень не скоро всё восстановится, чей-то пытливый ум выключит ноутбук, забудет дома очередной гаджет, возьмёт рюкзак и решится сменить комфорт на самые яркие впечатления, но будет это очень нескоро. 

   Медленно догорают дрова, солнце уже давно село, лес наполнен шорохами, где-то недалеко ухают совы. Хочу бросить исписанный листок бумаги в костёр, но понимаю, что статью вполне можно разместить на сайте, всё равно её никто не будет читать: в нашу библиотеку уже давно не заходят люди.

comments powered by HyperComments

Расписание походов по Крыму на 2017 - 2018 год


Какой маршрут вам нравится больше всего?













Яндекс.Метрика