Питание в походе

Походы по Крыму.

   Планируя походы по Крыму, да и вообще любой другой поход все сталкиваются с одной и той же проблемой: "Что будем есть?" и "Кто это будет нести?" Эти вопросы все туристы решают всегда по-разному, а цель этой статьи изложить основные принципы питания в походе.

   Питание в туристическом походе – это очень знаковая тема, ведь именно благодаря попыткам облегчить вожделенный вес рюкзака, появились сублимированные продукты, а производители сушек для овощей заработали целое состояние.

   Рассмотрим самый простой вариант: мы идём в поход по Крыму, поход носит коммерческий характер, людей в группе больше 3 человек. Естественно возникнет вопрос: почему именно такая вводная? Ответ прост – поход по Крыму один из самых простых вариантов, как для новичков, так и для организаторов. Новички в полном объёме смогут насладиться природой и ни о чём больше не заботиться, а организаторы купить уже готовые продукты, то есть самим сушить, вялить и проводить прочие манипуляции не придётся.

   Что же составляет основу походного рациона? Основной упор делается на пищу богатую углеводами, ввиду того что их расход из-за нетипичной и высокой нагрузки увеличивается. Особенно это важно в шестидневных походах, так как из-за длительности самого похода организм не успевает восстанавливаться и работает в стрессовом режиме. Именно поэтому базовой пищей является каша.

   Крупы, которые удобно варить на костре: гречка, рис, пшено, смесь хлопьев. Крупы, которые почти нереально нормально сварить: манка, артек, кукурузная. К прочим углеводосодержащим продуктам относятся макароны, хлеб, сухофрукты, шоколад, сгущенка и печенье. Общее содержание углеводов должно быть порядка 40 %.

   Оставшиеся 60 % разделим между белками и жирами, при этом в холодное время года процентное содержание жиров лучше увеличить. Естественно, в корне привычный рацион менять не стоит, особенно если Ваши походы по горному Крыму предполагают ночёвку на туристических приютах - в турах «анти-палатка». Но заменить часть колбасы салом, а часть конфет орехами - все же стоит.

   Особенно болезненная тема – это белки, а вернее их отсутствие. Что можно предпринять? Делюсь личным опытом: на первый день похода берём хорошо замороженную курицу, завёрнутую в теплоизоляцию или термопакет. Если на улице холодно, то это мясо вполне «проживёт» и два дня. На остальные дни можно брать мясо в вакуумной упаковке или сырокопченую колбасу. Лично я пользуюсь консервами в самом редком случае.

   Данная статья не претендует на истинность и полноту изложения. Тем более что любой инструктор, регулярно ходящий в походы по горному Крыму, знает ряд секретов походной кухни. Самый простой из них – в день проходить более 10 км Smile

comments powered by HyperComments

Расписание походов по Крыму на 2017 год


Какой маршрут вам нравится больше всего?













Яндекс.Метрика